Актуальные вопросы инфекционной патологии обсудили в Казани

07.12.2017

В Казани сегодня начала работу II Межрегиональная научно-практическая конференция Приволжского федерального округа «Актуальные вопросы инфекционной патологии». Мероприятие собрало ведущих ученых России, специалистов в области инфекционных болезней, эпидемиологии, врачей - терапевтов, врачей общей практики и педиатров.

Конференцию открыла заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

На конференции обсудили вопросы диагностики, лечения инфекционных заболеваний  респираторного тракта, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, вирусных гепатитов, паразитарных заболеваний, природно-очаговых инфекций, герпетических инфекций, неотложные состояния в клинике инфекционных болезней.

Как отмечают специалисты, история развития человечества на протяжении тысячелетий неразрывно связана с различными инфекционными заболеваниями. Если в прошлом были распространены такие инфекции, как чума и натуральная оспа и снизилась заболеваемость корью, краснухой, вирусными гепатитами А и В и другими инфекционными заболеваниями, то по-прежнему высока заболеваемость респираторно-вирусными, кишечными инфекциями, вирусным гепатитом С, ВИЧ-инфекцией.

Под руководством Министерства здравоохранения проводится большая работа в этом направлении, что позволило добиться хороших результатов – уровень заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний в РТ в целом ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Активная работа ведется в профилактике ВИЧ-инфекции.

Вместе с этим, появились и новые инфекции, представляющие угрозу жизни людей: птичий грипп, свиной грипп, коронавирусная инфекция, лихорадка Эбола.

Следует также отметить, что инфекционный фактор лежит в основе развития многих соматических заболеваний. Поэтому, с инфекционной патологией ежедневно приходится сталкиваться врачам различных специальностей – педиатрам, терапевтам, неврологам и хирургам.

В связи с усилением миграционных потоков в Российскую Федерацию и Республику Татарстан возросла угроза завоза тропических инфекций из эпидемиологически неблагополучных стран. Пример тому – тропическая малярия, лихорадка Денге, лихорадка Эбола.

«Случаи завоза инфекций из других стран отмечались в Татарстане. Врачи готовы к таким случаям. Известны клинические проявления инфекций, и при виде соответствующих симптомов, назначается исследование, которое дает быстрый результат, что позволит своевременно оказать необходимую медицинскую помощь», - подчеркнул главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РТ Халит Хаертынов.

Отмечается позитивная тенденция в борьбе с гриппом. Как отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням ПФО Ирина Кравченко, вакцинопрофилактика позволила значительно снизить уровень заболеваемость гриппом.

«Если в 2005 году заболеваемость гриппом была в 20 раз ниже заболеваемости ОРВИ, то в 2016 году заболеваемость гриппом уже в 2000 раз ниже, чем заболеваемость ОРВИ», - сказала Ирина Кравченко.

В рамках конференции состоится совещание главных внештатных специалистов по инфекционным болезням субъектов Приволжского федерального округа.

Цель конференции - обмен опытом по диагностике и лечению инфекционных заболеваний и оказанию медицинской помощи больным с инфекционной патологией.







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования