Адель Вафин: «Уверен, совместно мы сможем решить кадровую проблему»

20 декабря 2017 г., среда

Как изменить ситуацию с кадрами в сфере здравоохранения? Этот вопрос обсудили сегодня на совещании в Нижнекамске. В нём приняли участие министр здравоохранения РТ Адель Вафин, глава НМР Айдар Метшин, руководители местных медицинских учреждений и депутаты. Предметом диалога стала программа «Кадровая стратегия Управления здравоохранения по НМР и РТ на 2018-2020 годы».

Нижнекамский муниципальный район всегда славился своими сильными медицинскими кадрами. Усилия врачей, персонала больниц, направленные на оказание качественной помощи, позволили получить хорошие результаты. Однако главным вопросом по-прежнему остается нехватка кадров. В здравоохранении Нижнекамского района работают  4739 человек, в том числе 709 врачей, 2404 человек среднего медицинского персонала. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 25,8 (по РТ 30,4). И если в течение этого года в НМР удалось привлечь 62 специалиста, то по разным причинам 36 врачей уволились.

Сегодня удовлетворенность нижнекамцев качеством медицинской помощи составляет 66,9 % (в РТ 75,5). В 2014 году этот показатель был равен 52%. Укомплектованность врачами составляет 57%, первичного звена – 69%, средними медицинскими работниками - 84,3%. Однако, если до 2009 года наблюдался отток медицинского персонала из учреждений здравоохранения НМР, то с 2014 года наблюдается, хоть и небольшой, но прирост. Огромную роль в этом сыграли те меры, которые были приняты для привлечения кадров при поддержке руководства Нижнекамского района. В первую очередь, это предоставление жилья посредством различных программ.

С 2009 года медицинским работникам была выделена 381 квартира. Из них 43 – по трехсторонним договорам, 22 – по программе неотложной помощи, 25 – в качестве служебного жилья. 9 врачей получили по 1 млн. рублей по программе «Земский доктор, 210 - по социальной ипотеке. Особого внимания заслуживает программа «Арендное жилье», которая считается уникальной. Этот факт подчеркнул и Адель Вафин, отметив, что Нижнекамск в этом плане находится в приоритете, поскольку даже Казань пока не работает по такой программе.

Каким же образом продолжить дальнейшую работу по привлечению кадров? Эту проблему призвана решить кадровая стратегия управления здравоохранения Нижнекамского района, о которой подробно рассказала его руководитель Венера Рахимова. Цель программы – помимо устранения дефицита кадров, обеспечить доступность и повысить качество оказания медицинской помощи. Если расставить акценты, то, в первую очередь, речь идет о подготовке и повышении квалификации работников, кадровом планировании. Кроме того, стратегия затрагивает и аспекты формирования кадрового резерва, организации труда, мотивации работников, решение социальных проблем. Итогом такой активной работы должны стать целевые показатели обеспеченности врачами к 2020 году- 28,9%, общей укомплектованности – 64%, первичного звена – 75%, удовлетворенности населения – 70%.

Руководителям медучреждений в этой программе отводится своя, ответственная роль. Они должны проводить анализ кадрового потенциала, то есть планировать такие ситуации, как увольнение работников на пенсию, декретные отпуска и т.д. Кроме того, мотивировать врачей на сдачу квалификационной категории и другое. «Вы должны критично относиться к этой проблеме, - подчеркнул Айдар Метшин. - Почему специалист увольняется? Ведь они не просто так уходят. Это кардинальная позиция, потому что мы все понимаем – ни о каком качестве оказания медицинской помощи не может быть речи без профессиональных кадров».

Большую надежду нижнекамское здравоохранение возлагает и на ребят, обучающихся в медицинских вузах по целевым направлениям. Их 69 человек. Венера Рахимова на совещании предложила поддержать студентов-целевиков, которые учатся на «отлично» дополнительными стипендиями. Айдар Метшин поддержал эту инициативу, но отметил, что должен быть результат: «Перед нами стоят большие задачи. И мы будем решать их, изыскивая различные пути».

Адель Вафин подчеркнул, что Нижнекамск, работая по заданному в 2009 году курсу, сумел изменить ситуацию. «Но каждый главный врач должен быть заинтересован в том, чтобы удерживать специалистов, - отметил он в своем выступлении. - НМР – одна из первых территорий, где была поднята кадровая проблема. И я уверен, что совместная работа позволит нам её решить».

Также сегодня обсудили построение пациентоориентированного сервиса. На базе второй поликлиники прошло рабочее совещание по вопросу внедрения двух крупных татарстанских проектов: «Татарстанский стандарт – Дружелюбная поликлиника» и «Корпоративный университет».

Напомним, что это новые проекты, аналогов которым пока нет даже в России. Если «Дружелюбная поликлиника» должна изменить отношение медперсонала к пациентам, то «Корпоративный университет» нацелен на изменения внутри коллектива. Конечный результат такой работы - пациентоориентированность.

Внедрение проекта началось примерно полгода назад. Прошло несколько обучающих тренингов для руководителей управлений здравоохранений, главных врачей и заведующих поликлиниками.

Сегодня министр здравоохранения РТ Адель Вафин ознакомился с опытом  Нижнекамска. В ходе совещания с презентациями выступили главные врачи двух крупных больниц города и Камских Полян. Первый шаг сделан – руководители медицинских учреждений поняли суть «Корпоративного университета» и уже начали внедрять разные компетенции. К примеру, в детской городской больнице с перинатальным центром начали с того, что отошли от традиционных методов ведения родов и реализовали проект «Мягкие роды». Это и партнёрские роды, и экскурсии для будущих рожениц, и новые условия нахождения в родильном доме. Послеродовое отделение работает с отделением новорождённых по принципу совместного пребывания матери и ребенка.

В НЦРМБ провели масштабную работу по изучению общественного мнения, разработке речевых модулей. Сейчас, после завершения капитального ремонта, в поликлиниках начнут работать по-новому: регистратуры канут в лету, появятся картохранилища, график работы подстроят с учетом пожеланий пациентов.

Работа направлена по главному принципу Министерства здравоохранения РТ: забота о каждом, работа в команде и совершенствование, опережая время.

«В целом, мы должны суметь привлечь в наши больницы уникальных пациентов – тех, кто годами не ходил в больницы», - отметил Адель Вафин.

Пресс-служба главы НМР

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования