8 вещей, которые надо знать о туберкулёзе

13 марта 2018 г., вторник

С 12 по 21 марта в Татарстане проходит декадник по профилактике туберкулеза. Он приурочен к Всемирному дню борьбы с туберкулезом (24 марта).

Туберкулёз - это инфекционная болезнь, которая широко распространена среди населения мира и существует на протяжении тысячелетий.

  1. Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. В 2016 году туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек, и 1,7 миллиона человек (в том числе 0,4 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни (по данным Всемирной организации здравоохранения).
  2. В мире насчитывается более 30 миллионов больных туберкулёзом.
  3. Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.
  4. По данным ВОЗ, около одной четверти населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.
  5. Туберкулёзная палочка, попав в организм, остается в нём на всю жизнь и может вызвать заболевание в любое время. Наступит болезнь или нет – зависит от состояния организма. Люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями,  подверженные стрессам, употребляющие табак имеют больший риск заболеть туберкулезом.
  6. Больные могут казаться здоровыми - заболевание коварно тем, что начальные формы болезни проходят для человека незаметно. При тяжелых формах возникает длительный кашель, одышка, слабость, снижение веса, подъем температуры тела.
  7. Только флюорография позволяет выявить заболевание вовремя. С введением ежегодных массовых флюорографических осмотров удалось снизить заболеваемость тяжелыми формами туберкулёза.
  8. Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.

Больные туберкулёзом находятся под наблюдением противотуберкулёзных диспансеров, проходят длительный курс лечения в специализированных больницах. Стоит помнить, что результат лечения зависит не только от медицинских работников - важно ответственное отношение больного к лечению и своему здоровью.

Использованы материалы ВОЗ http://www.who.int/ru/ и Республиканского центра медицинской профилактики МЗ РТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования