Врачи МКДЦ запатентовали новый способ лечения желчнокаменной болезни и профилактики постманипуляционных осложнений

14 марта 2018 г., среда

Новый способ эндоскопического лечения холедохолитиаза (одна из форм проявления желчнокаменной болезни, при которой камни обнаруживаются не в желчном пузыре, а в желчных протоках) и профилактики постманипуляционных осложнений разработали и внедрили специалисты отделения эндоскопии и хирургии Межрегионального клинико-диагностического центра. Этот метод в МКДЦ разрабатывался на протяжении 10 лет.

Желчнокаменной болезнью страдают от 10% до 15% взрослых людей, у 10-20 % из них выявляется холедохолитиаз с развитием в 17 – 31,2% случаев серьезных осложнений, которые могут сопровождаться даже летальным исходом (острый восходящий холангит, билиарный панкреатит,  механическая желтуха, сепсис).

Новый метод позволяет значительно снизить возникновение осложнений и летальных исходов.

«Разработанный  способ лечения подразумевает дооперационную диагностику самым точным неинвазивным методом обследования желчевыводящих путей – это эндосонографию и два оперативных этапа, - поясняет заведующий эндоскопическим отделением МКДЦ Ильяс Сайфутдинов, - На начальном этапе производится подготовка к удалению камней в желчных протоках с формированием минимального доступа, стентирование главного панкреатического и желчного протоков. Через  4-5 дней производится непосредственное удаление камней из желчных протоков. Выполняя минимальные разрезы, устанавливая  стенты, формируя «каналы» в ампуле большого дуоденального сосочка, врачи получают возможность управления процессом лечения холедохолитиаза, сводя к минимуму риск любых осложнений и максимально сохраняя здоровье пациента».

Внедрение эндоскопического двухэтапного, сфинктерсохраняющего способа лечения холедохолитиаза позволило исключить риск возникновения такого осложнения, как ретродуоденальная перфорация, а также минимизировать риск кровотечений и появления острого панкреатита в раннем послеоперационном периоде и дисфункции сфинктера Одди в дальнейшем.

Решая вопрос минимизации инвазивности эндопапиллярных вмешательств и повышения их безопасности, врачи искали пути предупреждения ранних и поздних осложнений разрешения холедохолитиаза. Разработка эндоскопического способа лечения холедохолитиаза и профилактики постманипуляционных осложнений в Межрегиональном клинико-диагностическом центре велась на протяжении 10 лет.

«Очевидные достоинства эндоскопических методик лечения патологии желчевыводящих протоков, в частности холедохолитиаза, не должны формировать иллюзию простоты. Эндоскопические транспапиллярные вмешательства относятся к категории наиболее сложных манипуляций в оперативной эндоскопии. Выполнив более 1500 операций стали задумываться не только о профилактике ранних, но и поздних осложнений, таких как недостаточность сфинктера Одди, папиллостеноз, рецидив холедохолитиаза», - отмечает заведующий эндоскопическим отделением МКДЦ Ильяс Сайфутдинов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования