614 пациентов получили высокотехнологичную медпомощь в Нижнекамске в 2017 году

16 марта 2018 г., пятница

В Управлении здравоохранения по Нижнекамскому району прошло совещание  по итогам оказания высокотехнологичной медицинской помощи за 2017 год.

Совещание прошло с участием начальника отдела организации высокотехнологичной медицинской помощи МЗ РТ Николая Илюхина, руководителя Управления здравоохранения по НМР Венеры Рахимовой.

В прошлом году высокотехнологичная медицинская помощь оказана 614 больным в стационарах Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице и детской городской больницы с перинатальным центром.

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи является показателем уровня медицинского учреждения. С 2013 года нижнекамские больницы  оказывают  ВМП не только населению города, но и жителям  близлежащих районов республики и России.

Сердечно-сосудистая хирургия

Как отметил заместитель главного врача  Нижнекамской центральной многопрофильной больницы Марс Мустафин, за четыре года в районе отмечается снижение смертности  от болезней кровообращения благодаря работе ЧКВ центра. С 2013 года смертность внутрибольничной летальности отделения неотложной кардиологии от крупно очагового инфаркта миокарда снизилась в 2,5 раза, от инфаркта – в  2 раза. Объем оказания помощи больным при остром коронарном синдроме и при хронической ишемической болезни сердца за 4 года вырос в 8,5 раз.

Травматология и ортопедия

Кроме ЧКВ центра помощь по программе ВМП оказывается по профилю травматологии и ортопедии, нейрохирургии. Основная задача по оказанию помощи этого профиля - снижение летальности, инвалидности больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. За три года, по словам заведующего отделением травматологии и ортопедии НЦРМБ Виктора Сизинцева, отмечается рост операций с 110 до 190 в год. Всего за этот период  выполнено 529 операций по программе ВМП. В планах травматологического отделения открыть   2 операционные европейского образца.

Детская урология  и неонатология

Межмуниципальный центр детской урологии-андрологии и нефрологии детской городской больницы  с перинатальным центром обслуживает жителей из 11 районов Республики Татарстан. Сейчас в отделении проводится по 2 операции в день. В 2018 году врачи детской больницы планируют внедрить  ВМП по профилю детская ортопедия, модернизировать оборудование и  увеличить количество эндоскопических, лапраскопических операций.

О работе отделения патологии новорожденных и недоношенных детей детской городской больницы  рассказала заведующая отделением Татьяна Спиридонова. Сегодня здесь оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь детям с очень низкой массой тела от 500 грамм. Врачи отделения патологии новорожденных  и недоношенных детей работают в тесном контакте со специалистами хирургического, травматологического, отоларингологического, урологического и другими  отделениями детской больницы, оказывая высококвалифицированную медицинскую помощь новорожденным по жизненным показаниям. С открытием, после капитального ремонта, Отделения патологии новорожденных появятся палаты совместного пребывания матери и ребёнка, которых до этого не было.

Начальник отдела организации высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения РТ Николай Илюхин отметил, что в Нижнекамске за последние 5 лет, благодаря слаженной работе специалистов, идёт существенный рост оказания ВМП.

В завершении совещания  Николай Илюхин вместе с руководителем Управления здравоохранения по НМР Венерой Рахимовой наградили отличившихся медицинских работников.

В работе совещания приняли участие главные врачи и специалисты учреждений здравоохранения  Нижнекамского, Заинского, Новошешминского и  Черемшанского районов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования