Казань посетил известный омбудсмен Павел Астахов

14 декабря 2011 г., среда
Сегодня в рамках визита в Казань Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов посетил ГАУЗ "Республиканский специализированный дом ребенка " и ГУЗ "Республиканская клиническая психиатрическая больница". Его сопровождал Министр здравоохранения Айрат Закиевич Фаррахов.
 Приезд известного правозащитника, юриста и общественного деятеля был связан, прежде всего, с выяснением положения дел в детских социальных учреждениях и соблюдения  прав человека согласно российскому законодательству. В рамках этого визита одним из пунктов значился Республиканский специализированный дом ребенка. Павел Астахов подробно познакомился с работой учреждения. Его интересовало все - условия проживания. Осмотрев спальные комнаты, кухню, и другие помещения он пообщался педагогами и воспитанниками. Работой учреждения Уполномоченный по правам ребёнка остался доволен, отметив, что проведен хороший ремонт, установлена необходимая мебель, созданы комфортные условия. «Необходимо контролировать даже самые лучшие учреждения. Жизнь меняется, поэтому мы должны внедрять новое во всех учреждения, особенно в подобных домах ребенка», - отметил известный правозащитник.
Во время проверки Павел Астахов пообщался с детьми. «История таких детей очень символична и говорит о том, что только  совместными усилиями мы можем спасать детей. Социализация детей должна происходить только в семье, поэтому наш лозунг «Россия без сирот!», - сказал омбудсмен.
«Сегодня мы сократили два подобных учреждения, это говорит о том, что в республике уменьшилось число детей, которые попадают в Дома ребенка. А тем детям, которые оказались здесь, делается все, чтобы они чувствовали себя комфортно и защищено» - в свою очередь сказал министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов.
Павел Астахов также коснулся проблемы социального сиротства. «Сироты при живых родителях – у нас таких детей уже достаточно. Государство забирает их, воспитывает, нянчит, а в итоге вырастают в лучшем случае иждивенцы. Я выступаю за создание в России федерального банка приемных родителей» - отметил он.
Следующим пунктом инспекции стал ГУЗ "Республиканская клиническая психиатрическая больница". Уполномоченный осмотрел комнаты содержания больных, процедурные кабинеты и кухонные помещения. В столовой поинтересовался меню. Пообщался с врачами и пациентами.
Сегодня в 17.00 в зале заседаний Кабинета Министров Республики Татарстан состояться совещание с участием Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка П.А.Астахова. Основной темой обсуждения будет вопрос соблюдения прав и законных интересов детей в РТ
Справочно
На сегодняшний день ГУЗ «Республиканский дом ребенка специализированный» - это уникальное учреждение где воспитываются, получают комплексную медико-психолого-педагогическую помощь, реабилитацию (абилитацию) и социальную адаптацию дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-инвалиды от рождения до 4-х лет.  Дом ребенка был создан в феврале 2007 года. На сегодняшний день здесь воспитываться 77 детей сирот, при этом 7 детишек с диагнозом положительной ВИЧ - инфекции. Учреждение имеет свои филиалы в городах республики.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования