В Татарстане заболеваемость туберкулезом на треть ниже, чем в России

23 марта 2018 г., пятница

В Республике Татарстан в 2017 году удалось снизить заболеваемость туберкулезом на 9,2% по сравнению с 2016 годом. В Татарстане заболеваемость туберкулезом на 30,6% ниже, чем в Российской Федерации и на 29,6% ниже, чем в Приволжском Федеральном округе. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

В ней приняли участие главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Алексей Петрович Алексеев, заместитель главного врача ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Рамзия Хамитовна Фатыхова, начальник отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора по РТ Луиза Олеговна Борисова.

Как отметили спикеры, туберкулезом прежде всего подвержены лица из групп риска - люди, находящиеся в контакте с больными. Существуют и социальные группы риска: потребители наркотических веществ, больные алкоголизмом, лица без определенного места жительства. В группы риска могут также входить больные с эндокринными заболеваниями (прежде всего сахарным диабетом), имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки) и хронические неспецифические заболевания легких. Однако если человек не входит ни в одну из этих категорий, это не значит, что он полностью защищен от возможности заболевания. Чтобы не заболеть туберкулезом, нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь.

В целом в 2017 году в Татарстане удалось снизить заболеваемость туберкулезом на 9,2 процента по сравнению с 2016 годом. В республике заболеваемость туберкулезом на 30,6 процента ниже, чем в Российской Федерации и на 29,6 процента ниже, чем в Приволжском Федеральном округе. Вместе с тем в прошлом году увеличилась доля ВИЧ-инфицированных среди впервые выявленных больных и составила 19,8% в структуре всех впервые выявленных больных. Практически каждый пятый в Татарстане впервые выявленный больной туберкулезом является ВИЧ-инфицированным.

Как отметила заместитель главного врача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Рамзия Фатыхова, ежегодно в Татарстане 9 — 12 детей в возрасте до двух лет заболевают туберкулезом.

Стоит отметить, что людям с 15 лет необходимо не реже 1 раза в 2 года проходить профилактические флюорографические осмотры, а детям – ежегодную иммунодиагностику. Это позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, которая проще поддается лечению.

Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный День борьбы с ту­беркулезом, целью которого является привлечение внимания общества к проблемам туберкулеза и повышение информированности населения о заболевании и мерах его профилактики.

В этом году Всемирный День борьбы с туберкулезом проходит под де­визом - «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез».

По данным ВОЗ, в 2016 году туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек в мире, и 1,7 миллиона человек (в том числе 0,4 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни. 1 миллион детей заболели туберкулезом в 2016 году, и 250 000 детей умерли от него (включая детей с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом). Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

Проблему в области общественного здравоохранения по-прежнему представляет туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). По оценкам ВОЗ, в 2016 году зарегистрировано 490 000 новых случаев туберкулеза с МЛУ-ТБ.

В глобальных масштабах заболеваемость туберкулезом снижается примерно на 2% в год. Для достижения целей 2020 г. в рамках Стратегии по ликвидации туберкулеза, темпы снижения заболеваемости необходимо ускорить до 4-5% в год.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International