В Казани откроются Центры по диагностике и лечению воспалительных заболеваний кишечника

16 апреля 2018 г., понедельник

Вопрос совершенствования оказания медицинской помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит, болезнь Крона и т.д.) становится все более актуальным и требует внедрения комплекса мер системного характера, считают участники выездного заседания Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, которое прошло сегодня в Государственном Совете республики.

В последнее время специалисты отмечают значительный рост заболеваемости среди лиц трудоспособного возраста, особенно в молодом возрасте. Средний возраст пациентов сегодня составляет 20 - 40 лет.

«Мы обычно проводим заседания Экспертного Совета в тех регионах, где «дела идут хорошо», с тем, чтобы распространить передовой опыт на других территориях», - так заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова объяснила проведение представительного форума, собравшего парламентариев, представителей профильных министерств и ведомств, руководителей учреждений здравоохранения и главных врачей, именно в Казани. Она также подчеркнула, что хотя воспалительные заболевания кишечника не так распространены, как ряд других, однако они, «к сожалению, диагностируются, когда помочь пациенту уже сложно, и человек становится инвалидом».

Позднюю диагностику заболевания Людмила Козлова назвала основной проблемой. От момента начала заболевания до постановки диагноза проходит более года (1,5 года в среднем по России, 1,3 года – в Татарстане). Это, по словам сенатора, говорит о недоработках в первичном звене здравоохранения, в то время как ранняя диагностика – действительно панацея в данном случае. «Мы также недооцениваем законодательные аспекты решения медицинских проблем», - заключила Людмила Козлова, тем самым обозначив основную цель сегодняшнего заседания – поиск путей законодательного регулирования лечения ВЗК.     

«Воспалительные заболевания кишечника имеют серьезные последствия, - отметила Председатель Комитета Государственного Совета по социальной политике Светлана Захарова, согласившись с тем, что именно ранняя диагностика существенно важна, - в республике работает программа модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой выделено около 7 млрд. рублей на закупку нового оборудования и реконструкцию районных поликлиник. Это должно изменить ситуацию».

По данным исследований, из каждых 100 тыс. россиян воспалительными заболеваниями кишечника страдают 20 – 30 человек. Ежегодный прирост заболеваемости составляет от пяти до двадцати случаев на 100 тысяч населения. Более того, за последние 10 лет показатели возросли практически в 6 раз. Сложность анализа общей ситуации объясняется тем, что в России нет единой базы данных (реестра) пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

В Татарстане есть, и такая работа уже ведется с 2006 года. Ежегодно в стационарах республики, как отметила вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева, проходит лечение около 10 тыс. человек с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день на медицинском учете по воспалительным заболеваниям кишечника состоят 1750 татарстанцев. Средний возраст таких пациентов в республике составляет 34 – 48 лет. Однако немало пациентов в возрасте от 20 до 39 лет – молодое, трудоспособное население. При этом, как правило, это люди со средним и тяжелым течением заболевания. Около 20% татарстанцев, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, имеют различные группы инвалидности.

У детей, по сравнению со взрослыми, течение заболевания еще более тяжелое, часто проходит на фоне иммунодефицитных состояний. Лечение маленьких пациентов требует участия высококвалифицированных врачей различного профиля, а это возможно только на базе городского или областного медицинского стационара, который способен осуществлять все виды диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника.

С докладами о проблеме выступили главный внештатный специалист-терапевт Минздрава республики Диана Абдулганиева, главный внештатный специалист-колопроктолог Минздрава РТ Олег Карпухин, главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Минздрава Ульяновской области Наталья Климова, начальник управления организации контроля качества медицинской помощи Территориального фонда обязательного медицинского страхования Татарстана Людмила Доронина,  заместитель начальника отдела методического обеспечения способов оплаты медицинской помощи ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Денис Федяев и другие.

Практически все выступающие считали необходимым провести скрининговое обследование населения.    Кроме того, следует организовать Центры по диагностике и лечению воспалительных заболеваний кишечника, включающие узких специалистов - гастроэнтерологов, колопроктологов, эндоскопистов, морфологов, специалистов лучевой диагностики. Как стало известно сегодня, два центра будут созданы, в том числе, и в Татарстане – на базе РКБ и Городской больницы №7 города Казани.

Кроме того, участники заседания призвали остановить сокращение специализированных  гастроэнтерологических отделений. Сегодня, по свидетельству медиков, они повсеместно объединяются с терапевтическими. Снижается и число специалистов гастроэнтерологов.  

В настоящее время Экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике собирает предложения по внесению изменений в действующее законодательство по совершенствованию оказания медицинской помощи людям, страдающим ВЗК, в том числе в плане организации, финансирования, лекарственного обеспечения. Затем все предложения будут рассмотрены Федеральным Собранием России. В том числе, предложения направят и в адрес Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International