Татарстан присоединится ко Всемирному дню донора крови

13 июня 2018 г., среда

Дефицита крови в Татарстане не бывает. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал главный врач Республиканского центра крови Минздрава РТ Рамиль Тураев.

«Сказать, что нет компонентов крови, будет не совсем правильно. Может быть такое, что в данный момент какая-то группа закончилась. Но сегодня в центре крови создана такая служба – креоконсервация. То есть мы замораживаем клетки крови до минус 40, минус 80 градусов. Благодаря этому в любое время суток мы можем достать, разморозить, отфильтровать и предоставить клетки крови лечебному учреждению», – объяснил спикер.

По словам главврача, в базе данных Татарстана сегодня хранятся более 600 тысяч доноров. Ежегодно в республике заготавливается более 50 тонн крови.

«На сегодняшний день все лечебные учреждения обеспечены компонентами крови», – добавил Рамиль Тураев.

Ежегодно с 2005 года День донора крови отмечают по всему миру 14 июня – в день рождения Карла Ландштейнера – врача, который получил Нобелевскую премию за открытие группы крови человека. В Татарстане насчитывается около 33 тысяч доноров. Среди них 70 процентов – мужчины. По словам специалистов, наиболее активная донорская группа сегодня – молодые люди от 20 до 29 лет.

Фото: ИА «Татар-информ»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования