В Нижнекамске прошла конференция на тему антикоррупции

12 июля 2018 г., четверг

В Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице прошла  конференция «Коррупция в медицине. Врач и Пациент». Медицинские работники обсудили взаимоотношения врача и пациента с точки зрения коррупционных проявлений, а также попытались выявить психологические аспекты этой проблемы. С подробными докладами на конференции выступили главный врач НЦРМБ Хабибулла Ахмедов, помощник прокурора Руслан Гареев, начальник отдела по противодействию коррупции Совета НМР Ильдар Ильясов, медицинский психолог Елена Барашкова, а также руководитель Управления здравоохранения НМР Венера Рахимова.

Конференция на тему антикоррупции в НЦРМБ уже четвертая по счету, и каждый раз организаторы стараются найти новые способы привлечь к этой проблеме медицинскую общественность. К примеру, в этот раз начальник юридического отдела Елена Чекмарева совместно с руководством больницы разработала план мероприятий на 2018 год, куда вошли не только конференции и встречи, но и творческие конкурсы. Каждому подразделению НЦРМБ нужно было нарисовать плакат на тему «Мы против коррупции». В итоге прислали 54 работы, которые перед началом конференции выставили в фойе больницы.

Началась конференция с блиц-опроса среди жителей города. У нижнекамцев спросили, что, по их мнению, является коррупция в медицине, и считаются ли подарки, сделанные пациентами, дачей взятки. На первый вопрос большинство опрошенных ответили, что коррупцией в медицине можно считать случаи, когда врачи берут деньги за операции или госпитализацию, выписывают листы нетрудоспособности за определённую плату и тому подобное. На второй вопрос все респонденты сошлись во мнении, что подарки, сделанные от души, не являются коррупцией. Получается, что пока дают – будут брать. Эту мысль в своём выступлении продолжила клинический медицинский психолог НЦРМБ Елена Барашкова. По мнению специалиста, соблазн взять деньги может появиться у каждого, все зависит от жизненных обстоятельств, воспитания  и принципов. А вот чем такие отношения могут закончиться напомнили руководители и правоохранители.

По мнению руководства НЦРМБ, такие встречи с коллективом приносят результаты. «За последнее время к нам не поступило ни одной жалобы от пациентов, касательно вымогания денег или фактах коррупции. Разногласия бывают, но они несколько иного рода. Бывает, что пациенты, подписывая договор на оказание платных медицинских услуг, через время спешат его расторгнуть и требуют возврата денег, считая, что мы должны были оказать ее бесплатно. Такие случаи, к сожалению, бывают. Мы проверяем каждую жалобу, принимаем меры», – отметил главный врач НЦРМБ Хабибулла Ахмедов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования