Задачи по совершенствованию медицинской реабилитации  озвучили в Альметьевске

10 августа 2018 г., пятница

Выездное рабочее совещание провела в альметьевских ЛПУ главный внештатный специалист  по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения РТ, научный руководитель центра медицинской реабилитации госпиталя для ветеранов войн г. Казани, Резеда Бодрова. Она посетила Альметьевскую центральную районную больницу, Альметьевскую городскую поликлинику № 3» и медсанчасть «Татнефть» г. Альметьевска.

Целью визита стало ознакомление в ЛПУ с организацией работы по проведению реабилитационных мероприятий, с теми проблемами, с которыми сталкиваются пациенты. Специалисты провели оценку качества реабилитационного потенциала на всех этапах оказания медицинской помощи. Резеда Бодрова ознакомила персонал специализированных отделений медорганизаций с новыми ключевыми моментами по проведению комплекса мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и компенсацию утраченных функций пораженного организма после острого нарушения мозгового кровообращения, на улучшение качества жизни, на сохранение работоспособности  пациента и его интеграцию в общество.

Программа визита была специально разработана с руководителем управления здравоохранения по АМР МЗ РТ Верой Головиной. Были обозначены конкретные задачи: в частности, ознакомиться с первым и третьим  этапами медицинской реабилитации, чтобы понять насколько актуально развитие второго этапа в Альметьевске и близлежащих районах. Организация работы и технологии по оказанию помощи пациентам, перенесшим инсульт, впечатлили специалиста. Она выразила благодарность за созданные условия и медицинским работникам за проводимую работу.

В ходе диалога сделан акцент на возможностях амбулаторной реабилитации в условиях ФАПов, заострено внимание на условиях  создании отделения реабилитации для детей, на определении уровня реабилитационного потенциала, на повышении качества оказываемой медицинской помощи и на организации трехэтапной системы   медицинской  реабилитации. Намечены аспекты по дальнейшей подготовке медицинских кадров, совершенствованию оказания необходимой и своевременной помощи, по знакомству с современными направлениями, с организацией выездных обучающих циклов и семинаров обучения врачей и медицинских сестер.

«Очень благоприятные впечатления от посещения, и мы будем стараться совершенствовать саму систему оказания помощи. Альметьевск может выступить пилотной площадкой по созданию концепции оказания помощи медицинской реабилитации, начиная с периода реанимации», – резюмировала Резеда Бодрова.

 

Лилия Сабитова, пресс-служба управления здравоохранения АМР

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования