Современные направления в УЗИ обсудили в Казани

11 октября 2018 г., четверг

Актуальные вопросы медицины и здравоохранения обсудили на 23-й Международной Специализированной выставке «Индустрия здоровья. Казань». В первый день выставки прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные направления в ультразвуковой диагностике». Одним из организаторов мероприятия выступила Республиканская клиническая больница.

Главный врач Республиканской клинической больницы Рафаэль Шавалиев сообщил, что УЗИ-диагностика должна быть доступной, круглосуточной, своевременной, с другой стороны она должна обеспечивать экспертное, комплексное, мнение при визуализации сложных случаев. «Специалисты по ультразвуковой диагностике формируют мнение в каждой поликлинике, в каждом медицинском учреждении и очень важно, чтобы вы были не одни. И все коллеги, которые участвуют в формировании эффективной маршрутизации пациентов, работали в единой команде», – отметил он.

Главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике Минздрава РТ, главный специалист по клинической диагностике РКБ, заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики КГМА, профессор Мунир Тухбатуллин выступил модератором конференции и представил вниманию участников доклад на тему «Контрастные исследования в ультразвуковой диагностике».

Ультразвуковые методы исследования в клинической практике нашей страны заняли ведущее место среди инструментальных методов диагностики. Количество проведенных УЗИ 1,5-1,6 раза превышает совокупность всех остальных проведенных лучевых методов исследований. Информативность проведенных исследований при ультразвуковой диагностике не уступает другим методам лучевой диагностики, в том числе МРТ и КТ, а некоторых случаях даже превышает. Поэтому появились такие термины как: ультразвуковая диагностика томография (Sono CT), ультразвуковая ангиография. Также появление новых ультразвуковых технологий и возможность применения контрастных препаратов при УЗИ открывают новые направления в диагностике. А сочетание ультразвуковой диагностики с эндоскопией (эндосонография) позволяют довести точность диагностики ранних форм рака желудка до 85%.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования