13 октября - Всемирный день тромбоза

13 октября 2018 г., суббота

13 октября по инициативе Международного общества по тромбозу и гемостазу (International Society on Thrombosis and Hemostasis, ISTH) отмечается Всемирный день тромбоза.

По данным ВОЗ, каждый четвертый человек на планете подвержен риску образования тромба. Ежегодно тромбоз диагностируется 160 людям на каждые 100 тыс. населения. Только в России данное заболевание наблюдается у 240 тыс. людей в год. Тромбоз может возникнуть в артериях, венах и капиллярах любых органов. Именно поэтому знание причин его развития и проведение профилактических мероприятий по его предотвращению так важны для каждого из нас.

Для Татарстана эта проблема не менее актуальна. В целях повышения качества и продолжительности жизни в республике внедряются модули системы централизованного мониторинга пациентов «Антикоагуляция» и «Управление сердечно-сосудистыми рисками», разработанные компанией Portavita (Нидерланды). В настоящее время системы централизованного мониторинга пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Portavita работают в 11 поликлиниках Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Зеленодольска, Нижнекамска и Чистопольского района. В планах на 2018 год запланировано включение в базу данных 35 000 пациентов - жителей Республики Татарстан: 5 000 по модулю «Антикоагуляция» и 30 000 - по модулю «Кардиоваскулярный риск».

Напомним, что пилотный татаро-нидерландский проект по антикоагулянтной терапии под патронажем Министерства здравоохранения республики Татарстан стартовал в 2016 году. Тогда на базе ГАУЗ «МКДЦ» был открыт первый в республике кабинет по антикоагуляционной терапии. На сегодняшний день под наблюдением в данном кабинете состоят более 800 человек. 

- Больные приходят к нам в кабинет, сдают кровь, получают свой показатель МНО, который хранится в единой системе, - рассказывает заведующий кабинетом по антикоагулянтной терапии Даниль Сафин. - Если есть отклонения, система указывает на то, что больного надо вызвать к врачу, пересмотреть дозировку лекарства, подобрать ту дозировку, которая уравновесит эту систему и снизит риски тромбоза и кровотечения. 

- Эта система успешно функционирует в Нидерландах, Южной Америке, Германии и сегодня внедряется в Республике Татарстан. Для сравнения: сегодня средний возраст инсульта в России – 60 лет, в Нидерландах – 79, - говорит заместитель генерального директора ГАУЗ «МКДЦ» Адель Галимзянов. – С учетом поставленных руководством страны и республики задач по повышению качества и продолжительности уровня жизни, внедрение подобных систем мониторинга для российской действительности очень актуально, поскольку это реальная профилактика тромбоза, а следовательно рисков возникновения инсульта или инфаркта.    

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования