Был бы занят и здоров: татарстанцы голосуют за приоритетные цели «министерств социального блока» в 2019 году

8 ноября 2018 г., четверг

В Татарстане подвели предварительные итоги голосования в рамках пилотного проекта по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти и общественному контролю за их исполнением.

Напомним, что публичное формирование целей и задач исполнительных органов государственной власти и общественному контролю за их исполнением - новая форма учета мнения населения и открытости институтов власти. (ссылка). В проекте участвуют четыре министерства социального блока республики, которые больше других взаимодействуют с гражданами. Это министерство здравоохранения, министерство труда, занятости и соцзащиты, министерство образования и науки и министерство культуры. Ранее эксперты министерств подготовили более 80 предложений по ключевым целям и задачам ведомств на 2019 год. Сейчас идет процесс активного голосования.

По итогам первых трех недель голосования в опросах приняло участие уже более 14000 человек. Среди наиболее популярных приоритетов министерств, за которые голосуют татарстанцы, – это задачи по доступности использованию УЗИ аппаратов, обеспечение обновления оборудования детских поликлиник, повышение посещаемости музеев школьниками, увеличение доступности дошкольного образования для детей в возрасте от полутра до 3 лет, а также недопущение роста безработицы.

Голосование за цели министерств социального блока продлятся до 16 ноября (ссылка).

Чтобы сделать выбор, достаточно пройти несложную процедуру - зайти в личный кабинет на Портале госуслуг, выбрать соответствующий опрос и отметить те варианты, которые участник считает наиболее важными. Кстати, можно выбрать до половины от предложенных министерствами задач, или же, предложить свой вариант.

Цели, набравшие наибольшее количество голосов, обсудят на общественных советах ведомств. В итоге для каждого министерства будут определены от 5 до 7 приоритетных целей на 2019 год.

На этом реализация пилотного проекта не заканчивается. У жителей республики будет возможность осуществлять контроль за достижением поставленных целей и задач. Предусмотрена обязательная публичная отчетность органов власти по их реализации и итоговому выполнению утвержденных индикаторов. 

Для справки

На сегодняшний день в республике уже действуют зарекомендовавшие себя инструменты учета мнения населения и вовлечения его в диалог с властью. В 2012 году запущена информационная система «Народный контроль». С ее помощью можно публично сообщить о конкретной проблеме, а органы власти также открыто должны дать ответ через систему.

Государственная информационная система «Народный инспектор» была запущена в ноябре 2014 года. С ее помощью граждане через мобильный телефон могут подать уведомление о наличии события административного правонарушения в области дорожного движения,  благоустройства территории, а также о факте дорожно-транспортного происшествия. Система включает 3 направления: видеосвидетельства о нарушениях правил дорожного движения, заявления о парковке на «зеленой» зоне; видеосвидетельства о нарушениях в сфере экологии.

В конце 2017 года запущен сервис оценки качества оказания услуг населению в сферах – медицины и жилищно-коммунального хозяйства. Так, после посещения врача (первичного звена – терапевта или педиатра), если человек был записан через Портал государственных услуг, или оплаты счет фактуры через Портал, в анонимном режиме можно оценить качество полученной медицинской услуги либо работы управляющей компании.

Также реализованы сервисы по общественному обсуждению проектов законов Республики Татарстан (Госсовет РТ), независимой антикоррупционной экспертизе и общественному обсуждению проектов Нормативно-правовых актов (НПА) Республики Татарстан.

Таким образом, проект по публичному формированию целей и задач исполнительных органов государственной власти и общественному контролю за их исполнением стал новой формой учета мнения населения и открытости институтов власти. «Хедлайнером» проекта является  Общественная палата РТ, которая определяла состав экспертных групп для каждого министерства. Среди экспертов – представители профессионального, академического сообществ и НКО, профессионалы своего дела, имеющие значительный опыт работы и достижения по профилю ведомства.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International