О глазных болезнях рассказали студентам Университета третьего возраста в Нижнекамске

12 ноября 2018 г., понедельник

В Университете третьего возраста в Нижнекамске прошла лекция о возрастных глазных болезнях. Окулист Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Эльза Габитова рассказала о трех заболеваниях глаз, которые чаще всего появляются в пожилом возрасте, и объяснила, как можно облегчить их последствия.

Первое заболевание – катаракта, бывает врожденной и приобретенной. Врожденная встречается редко и лечится быстро. А причин катаракты у взрослых несколько – травмы, диабет, гипертония, болезни лёгких, авитаминоз, онкозаболевания. Больной как будто сквозь туман плохо видит и вблизи, и вдали. На начальных стадиях можно обойтись глазными каплями, но все же основной метод лечения – хирургическое вмешательство.

«Многие думают, что после операции долгое время нужно воздерживаться от физических нагрузок и поэтому потеряли очередь на операцию из-за садов-огородов и сейчас вновь встали в очередь. На самом деле ограничение длится около двух недель при условии, что вы не поднимаете гири», – отметила Эльза Габитова.

Еще одно из самых распространенных заболеваний – глаукома, может привести к полной слепоте. Чтобы остановить заболевание и сохранить зрение, после 40 лет нужно проверяться у офтальмолога раз в год. А тем, чьи близкие родственники уже страдают этой болезнью, стоит начать регулярно посещать врача уже после 35 лет. Опасность глаукомы в том, что больной может её не заметить и обратится к доктору слишком поздно.

«Глаукома не любит прерывистого лечения – закончилось лекарство и человек тянет время, прежде чем купить его. В таком случае очень трудно снизить внутриглазное давление, из-за которого постепенно поражается зрительный нерв и появляется дефект поля зрения. Каждый второй пациент не соблюдает рекомендации врача. Кто-то не понял, как закапывать капли, кто-то забывает это делать, кто-то решил, что если ничего не беспокоит, то и продолжать лечение не нужно. Если опасаетесь побочных эффектов или сомневаетесь в эффективности лечения, обратитесь к врачу –  он, а не соседка, сможет подобрать нужное именно вам лекарство с учетом того, есть у вас, например, астма или диабет», –  посоветовала Э. Габитова.

Третья болезнь, о которой рассказали на лекции –  дистрофия сетчатки, при которой происходит потеря центрального зрения. Сначала при чтении книги у больного может выпадать из поля зрения одна буква, затем целое слово, в конце концов, по центру появляется полупрозрачное или непрозрачное пятно, которое не позволяет различать предметы.  Э. Габитова посоветовала слушателям как можно чаще проходить тест Амслера. Это лист бумаги, на котором нарисован квадрат, расчерченный на 400 маленьких квадратов, все линии ровные, а углы прямые. В центре сетки имеется черная точка, на которой нужно фокусировать взгляд. Эту сетку можно повесить дома на холодильник, и если вдруг вы увидели там пятно, то нужно срочно идти к врачу.

А после лекции уже знакомая студентам инструктор высшей категории по ЛФК Центра медицинской профилактики Людмила Абрамова показала гимнастику для глаза и рассказала, почему так важно расслаблять мышцы.

Следующая лекция для слушателей Университета третьего возраста состоится во вторник в поликлинике №2, пожилым нижнекамцам расскажут об онкологии, профилактике этого заболевания и психологической помощи, которая обязательное понадобится, если эту болезнь все же обнаружили.

Напомним, организаторами программы являются Управление здравоохранения НМР и Центр медицинской профилактики.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International