Валерий Данилов: «Достижение нейрохирургов МКДЦ закономерно»

14 марта 2019 г., четверг

В последнем номере журнала  Ассоциации нейрохирургов России «Вопросы нейрохирургии»  имени Н.Н. Бурденко опубликована статья главного нейрохирурга РФ, академика Владимира Крылова, его сотрудников  и главных нейрохирургов округов России. В этой статье анализируются итоги хирургического лечения аневризмы головного мозга в ведущих клиниках страны.

В числе лидеров-регионов, в которых сегодня весьма успешно оказывается помощь больным с этой патологией, журнал отмечает Татарстан. На российском уровне минимальная летальность при этой очень тяжелой патологии достигнута в Межрегиональном клинико-диагностическом центре, частности в его нейрохирургическом отделении. Татарстанская клиника отмечена именитой редколлегией журнала, как учреждение с  наиболее динамично развивающейся сосудистой хирургией и отлаженной системой статистической обработки данных.

О достижениях республиканских хирургов рассказал руководитель нейрохирургического направления МКДЦ, Заслуженный врач Татарстана и России Валерий Иванович Данилов.

– Валерий Иванович, показатели работы МКДЦ в этом направлении заметно отличаются от большинства клиник, работающих в этом направлении. С чем это связано?

 – В нейрохирургическом отделении МКДЦ оперируются примерно 150 больных в год с аневризмами головного мозга, а летальность - 1%.

Такой  же показатель в Национальном Медицинском Исследовательском Центре нейрохирургии имени академика Бурденко. Это головное учреждение нейрохирургии в нашей стране. Аналогичное положение дел в Федеральном Центре  Новосибирска и в нейрохирургической клинике института им. Мешалкина в том же  Новосибирске.

В других учреждениях, к сожалению, летальность достигает  34%. Это недопустимо много.

Конечно, достижение врачей Межрегионального клинико-диагностического Центра – большой успех. Тем более, что хирургия аневризм в современном ее состоянии, стартовала с открытием хирургического корпуса МКДЦ. Аневризма головного мозга – это одна из самых серьезных патологий. При разрыве аневризм у каждого четвертого наступает смерть уже после первого разрыва. От повторного разрыва летальность увеличивается. Если же  выявляется больной с аневризмой, которая не разрывалась, то она в любой момент может это сделать. И мы сейчас оперируем больных с аневризмами разорвавшимися.  Стараемся это делать в остром периоде, непосредственно после разрыва. У нас есть опыт, когда разрыв происходил утром, а вечером в операционных, либо в операционной для открытых вмешательств, либо в операционных для эндоваскулярных пособий, аневризма больным нашей клиники уже выключалась. Однако, у нас накоплен большой опыт выключения аневризм и неразорвавшихся. По этому поводу еще продолжаются дискуссии.

– Что, прежде всего, стало залогом успешной работы?

– Наш опыт убеждает в том, что эту хирургию надо развивать. Конечно, когда мы говорим о результатах, то его делают конкретные люди. С моей точки зрения, результат, полученный нашими нейрохирургами, достигнут благодаря организации работы. Кроме того, в МКДЦ наличествуют высокая  корпоративная  культура и  необходимое  оборудование. Но мы надеемся на его обновление. Мы этого заслуживаем. То есть заслуживает наш народ, который, попав в беду, получает вот  такую помощь в нашем пространстве.

– Расскажите, пожалуйста, о тех, благодаря кому стал возможным результат, говорящий сам за себя.

– У нас работает группа нейрохирургов, которые освоили хирургию аневризм, и лидером этой группы является заведующий отделением, кандидат медицинских наук, лауреат ГП, заслуженный врач РТ Андрей Георгиевич Алексеев. В этой группе кандидаты медицинских наук Александр Михайлович Немировский,  Арсений Анатольевич Пичугин,  Наиль Гумерович Шаяхметов. Ну и, конечно, Михаил Юрьевич Володюхин, который недавно защитил докторскую диссертацию и занимается эндоваскулярным лечением. Он является одним из ведущих экспертов в нашей стране. Михаил Юрьевич выступает на многих научных площадках.

Такой результат – большая заслуга коллектива. Достижение нейрохирургов МКДЦ закономерно. Это частный аргумент больших достижений. Больших дел, которые осуществляются в нашем Центре.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования