В ДРКБ прошла высокотехнологичная операция

20 марта 2019 г., среда

В ДРКБ прошла высокотехнологичная операция по имплантации стимулятора блуждающего нерва. Есть ряд пациентов, страдающих эпилепсией резистентной формы, которым не помогает медикаментозное лечение. В таких случаях показано хирургическое вмешательство. Иногда это открытые большие вмешательства на головном мозге, но когда явная причина не установлена, то как альтернатива, врачи прибегают к стимуляции вагуса.

В ходе выполнения оперативного вмешательства на шее выделяется блуждающий нерв, на него фиксируется электрод и подсоединяется небольшой стимулятор, который генерирует ток определённой амплитуды, блокирующий приступы эпилепсии.

Основная задача этого метода, не полностью удалить эпилепсию, но снизить количество приступов и уйти от 3-4 препаратов, которые вынужден принимать ребёнок. Хороший результат, когда после данного хирургического вмешательства, пациент остаётся на одном препарате, а количество приступов значительно уменьшается. 

Высокотехнологичную операцию выполнил заместитель главного врача по хирургической помощи ДРКБ, главный внештатный детский хирург МЗ РТ, врач-нейрохирург высшей категории Владимир Филатов совместно с коллегой врачом-нейрохирургом высшей категории Эльзой Фатыховой.

«Имплантация стимулятора вагуса – это высокотехнологический вид медицинской помощи, который выполняется в ДРКБ уже 4-й год. Мы одна из немногих клиник в России, в которой осуществляется такой вид вмешательства. Операция малотравматичная, продолжительность её около 40-50 минут. В год в нашей клинике проводится порядка 14 операций по имплантации стимуляторов. Так же, в рамках функциональной нейрохирургии, мы имплантируем баклофеновые помпы и стимуляторы поясничного утолщения спинного мозга детям со спастикой, то есть одним из проявлений поражения центральной нервной системы при травмах спинного мозга, ДЦП. В общей сложности за год мы устанавливаем более двадцати девайсов. В перспективе планируем внедрение метода стимуляции глубинных структур головного мозга при дистонических нарушениях у детей», – отметил Владимир Филатов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International