15 апреля татарская общественность отмечает день памяти выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая

15 апреля 2019 г., понедельник

В здании Министерства здравоохранения РТ на улице Островского 11/6 расположен мини-музей поэта. В начале ХХ века здесь располагалась больница доктора Гирша Клячкина, в которой провел свои последние дни Габдулла Тукай. 15 апреля 1913 года он ушел из жизни, не дожив несколько дней до 27 лет.

Палата Тукая – мемориальная комната, расположенная на первом этаже здания. Два небольших окна выходят на улицу Кави Наджми. Вдоль одной из стен организована небольшая экспозиция, посвященная поэту. В коридоре рядом с дверью размещены барельеф поэта и табличка с надписью «В этой комнате 15 (2) апреля 1913 года скончался великий татарский поэт Габдулла Тукай». На внешней стене рядом с окнами также есть мемориальная доска.

В 1968 году по просьбе председателя Союза писателей ТАССР Гарифа Ахунова в палате, где лежал Тукай, создается небольшой мемориальный музей. В то время там располагался кабинет заведующей кафедры акушерства Казанского ГИДУВа проф. Зайнаб Гилязутдиновой. Музей работал вплоть до 1997 года, пока больница – родильный дом, не закрылась на ремонт.

Вторая жизнь мемориальной комнаты началась уже в 2006 году, когда в здании завершился капитальный ремонт. В день памяти поэта мини-музей Габдулы Тукая открыт для всех желающих.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования