С нижнекамскими врачами встретились ведущие специалисты РКОД МЗ РТ

22 мая 2019 г., среда

О ранней диагностике злокачественных новообразований, а также о совместной работе онкослужбы с первичным звеном – терапевтами и врачами общей практики - говорили на семинаре в НЦРМБ. С нижнекамскими врачами встретились ведущие специалисты республиканского клинического онкологического диспансера, а также хирург-онколог, заместитель директора по медицинской части ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» Андрей Павленко.

 

«Для нас, онкологов, очень важно настроить тесное взаимодействие с первичной сетью, потому что диагностикой онкозаболеваний занимаются именно терапевты, хирурги, урологи и другие врачи, которые оказывают помощь населению в поликлиниках, - рассказал журналистам главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РТ Владимир Жаворонков. - И от того, как эффективно они будут работать и насколько грамотно пациенты получат диагностическую помощь, будет зависеть следующий этап -  лечение. Такие семинары нужны для того, чтобы сблизить онкологическую службу и общую сеть – обсудить общие темы, проблемы и выработать единые подходы к их решению».

Также В. Жаворонков напомнил, что диспансеризация на сегодняшний день является единственным инструментом выявления злокачественных образований на ранней стадии: «Диспансеризацию можно ругать, можно с ней не соглашаться, но нужно принять её за основу и шлифовать эти процессы. У нас нет претензий к нижнекамским врачам – здесь грамотные специалисты, чётко выстроена маршрутизация пациента и показатели лучше, чем по РТ. Это заслуга и онкологического отделения, и остальных врачей НЦРМБ».

Заместитель директора по медицинской части ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» Андрей Павленко отметил в интервью, что самый важный этап при онкозаболевании - это диагностика и предоперационное стадирование.

«Это ключевым образом влияет на принятие решения, как лечить пациента, - добавил А. Павленко. - С врачами первичного звена мы будем говорить о проблемах скрининга, который направлен на выявление бессимптомных опухолей. Это важно, потому что когда пациент приходит с симптомами рака, то, как правило, это уже не ранняя стадия. Лечение такого пациента сложное, многокомпонентное и дорогое. Грамотно внедрённый скрининг позволит выявить те опухоли, которые не имеют никаких симптомов и в перспективе системный скрининг может снизить смертность и уменьшить экономическую нагрузку».

Также с докладами выступили руководитель референс-центра по маммографическому скринингу  РКОД МЗ РТ Ринат Гамиров, врач-онколог РКОД МЗ РТ Михаил Кацюба, заведующий онкологическим отделением №10 РКОД МЗ РТ Наиль Валиев, врач-рентгенолог  РКОД МЗ РТ Марина Калинкина и заведующий урологическим отделением  РКОД МЗ РТ Марат Насруллаев.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования