В Казани ведущие неврологи России обсудили пути снижения заболеваемости инсультом

27 мая 2019 г., понедельник

Республиканский межрайонный семинар – совещание «Особенности ведения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК)» прошел в Межрегиональном клинико – диагностическом центре. Главными спикерами стали Андрей Суворов, доцент кафедры реабилитации, спортивной медицины и физической культуры РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Москва) и Дина Хасанова, Главный ангионевролог министерства здравоохранения РТ, профессор кафедры неврологии нейрохирургии КГМУ.

Неврологи, физиотерапевты, врачи и инструкторы ЛФК, медицинские сестры, логопеды и психологи обсуждают, как снизить заболеваемость инсультом, госпитальную летальность, инвалидизацию пациентов с ОНМК. Если с артериальным инсультом у пациентов врачи встречаются чаще и механизм его лечения сегодня хорошо отработан, то с лечением венозного инсульта ситуация обстоит чуть сложнее. Современным методам борьбы с венозным инсультом уделена на семинаре отдельная секция. Важнейшей темой остается и совершенствование медицинской реабилитации больных с ОНМК и недопущение первичных и повторных случаев заболевания.

В настоящее время инсульт сохраняет лидирующую позицию в списке причин смертности и инвалидизации взрослого населения, как в нашей стране, так и в мире. Статистика утверждает, что каждый 6-ой из ныне живущих заболеет инсультом. Для изменения ситуации в России создаются национальные программы, поэтапно в регионах формируется система помощи больным с ОНМК.

Рустем Хайруллин, генеральный директор ГАУЗ МКДЦ: «В Татарстане сформирована сеть из 18 сосудистых центров. Головной республиканский сосудистый центр расположен в МКДЦ. Мы подходим к проблеме с нескольких сторон. Стремимся, чтобы инсульт не возник у человека, то есть работаем на предотвращение. Совершенствуем помощь в стационаре, снижая летальность и инвалидизацию больных. Ведь каждый второй житель России, перенесший инсульт, становится инвалидом. Улучшить ситуацию можно только, подойдя к проблеме комплексно, охватив все население, выявив тех, кто в зоне риска, и оказав профилактическую, диагностическую и лечебную помощь».

По статистике частота повторных инсультов в некоторых регионах страны достигает 30%. При этом есть клинические исследования, говорящие, что вероятность повторного приступа у больного с ОНМК в 15 раз выше, чем у человека, не имеющего такого диагноза.

Причинами инсульта являются закупорка сосудов или их разрыв. Наиболее значимыми факторами риска развития этого заболевания специалисты называют повышенное артериальное давление и низкий уровень физической активности. И уже потом идет ожирение, повышение уровня сахара в крови, курение, злоупотребление алкогольными напитками, депрессия и др. Здесь же кроется и ответ на вопрос о профилактике заболеваемости инсультом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования