Изобретения врачей МКДЦ признаны лучшими в Татарстане

12 июня 2019 г., среда

Ильяс Сайфутдинов и Николай Крепкогорский стали лауреатами конкурса «Лучшее изобретение РТ» в номинации «Медицина и ветеринария». Мероприятие ежегодно проводит Общество изобретателей и рационализаторов РТ. В конкурсе приняли участие авторы запатентованных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Республиканский совет общества изобретателей и рационализаторов РТ также выразил благодарность генеральному директору МКДЦ Рустему Наилевичу Хайруллину за огромный вклад в развитие изобретательства в области медицины.

Врачи МКДЦ заняли весь пьедестал. Лучшим патентом был признан «Способ эндоскопического лечения холедохолитиаза и профилактики постманипуляционных осложнений», разработанный в эндоскопическом отделении под руководством Ильяса Сайфутдинова. Изобретению Николая Крепкогорского «Способ подготовки аутовены для шунтирования с исследованием внутреннего рельефа аутовены тепловизионным методом» присудили второе место.

Разработка эндоскопического метода лечения холедохолитиаза в Межрегиональном клинико-диагностическом центре велась на протяжении 10 лет. Команда врачей искала такой способ, который был бы максимально щадящим для пациента и минимизировал риски развития осложнений. Запатентованный способ лечения включает в себя дооперационную диагностику точнейшим неинвазивным методом обследования желчевыводящих путей и два оперативных этапа. Врачи полностью управляют процессом лечения холедохолитиаза, сводя к минимуму риск любых осложнений и максимально сохраняя здоровье пациента.

Апробация способа подготовки аутовены для шунтирования с исследованием внутреннего рельефа аутовены тепловизионным методом началась в МКДЦ в 2014 году. Чтобы шунтирование прошло успешно, аутовена не должна быть повреждена. На первых этапах ее проверяют при помощи ультразвука, но нельзя исключить, что травматизация произойдет после. В ходе операции очень сложно проводить УЗИ, потому что вена очень маленькая. Другие способы контактны и могут привести к повреждению аутовены. Тепловизор же уникален: качество вены можно оценить на расстоянии, не касаясь ее стенки. Сейчас врачи клиники продолжают наблюдать за пациентами, которым шунтирование было выполнено после исследования тепловизором. Результаты хорошие, проходимость шунта сохраняется.

Оба способа уже получили признание в научной среде. В частности, они были отмечены на «Пятьдесят лучших инновационных идей для РТ» в декабре 2018 года. Николай Крепкогорский и Ильяс Сайфутдинов – победители в номинации «Патент года».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International