В НЦРМБ прошел круглый стол для пациентов

22 июля 2019 г., понедельник

Для повышения качества оказания медицинских услуг, для более глубоко изучения вопросов волнующих пациентов, руководство ГАУЗ «НЦРМБ» и страховой компании «Ак Барс – Мед» провели круглый стол, за которым, вместе с представители общественных организаций, нижнекамцы могли задать любые волнующие их вопросы.

Вначале встречи перед присутствующими выступила директор филиала ООО «СК» Ак Барс – Мед» Светлана Дорофеева. Круглый стол это возможность подвести итоги работы за первое полугодие по соблюдению прав застрахованных граждан при получении бесплатной медицинской помощи. Такие встречи уже давно носят традиционный характер. Что касается количества жалоб пациентов на работу врачей, Светлана Дорофеева подчеркнула, многие вопросы сегодня стали решаться быстрее, прямо в стенах больницы.

- С 2017 года для решения проблем у нас организована работа страхового представителя непосредственно в лечебном учреждении. Быстрое решение вопросов это очень удобно для  пациентов, нет негатива, они не идут куда-то дальше жаловаться, они сразу подходят либо к страховому представителю, либо к администрации лечебного учреждения, оповещают нас о своей проблеме и вопрос решается. Администрация НЦРМБ очень активна в этом направлении, потому вопросы решаются максимально быстро.

Вообще, за период с 1 января по 30 июня 2019 года по вопросу защиты своих прав в отношении ГАУЗ «НЦРМБ» к представителям страховой компании обратились 190 застрахованных лиц. Количество обратившихся, по сравнению с первым полугодием 2018 года, снизилось на 6%. Непосредственно уменьшились обращения по отказу в медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования. Если в 2018 году количество обратившихся по данному вопросу составляло 86% из числа всех жалоб, то в 2019 году наблюдается уменьшение до 37%. К вопросам об отказе в оказании медпомощи отнесли обращение по превышению очерёдности ожидания узких специалистов. В списке жалоб также и вопросы касаемые этики и деонтологии. По сравнению с 2018 годом уменьшилось количество вопросов связанных с неудовлетворением качеством оказанной медицинской помощи.

Главный врач НЦРМБ Габибулла Ахмедов подчеркнул, наша главная задача решать все возникающие вопросы на месте.

- Мы очень плотно работаем со страховыми компаниями. Мы всегда готовы ответить на любой вопрос населения, на месте решить любую проблему, потому постоянно призываем пациентов к диалогу. У нас есть и своя горячая линия «Открытый главный врач». Позвонив по номеру телефона 243-247, у пациентов есть возможность решить проблему в короткие сроки, на месте.

Участие в совещание приняли и руководитель территориальной общественной приёмной Главного федерального инспектора по РТ в г. Нижнекамске Тамара Трошина, и председатель совета местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) НМР Григорий Китанов. Каждый  вопрос, прозвучавший за круглым столом из уст пациентов, детально обсуждался, любой озвученной проблеме руководство давало подробное объяснение. Во время встречи с пациентами затронули вопросы о лекарственном обеспечении льготников, отдельно поговорили о врачебной этики. Также на встрече присутствовали представители волонтёрской организации «Без бергэ», онковыздоравливающие пожаловались на частую проблему записи к узким специалистам. Главный врач НЦРМБ пояснил, эта проблема возникает из-за тех, недобросовестных горожан, которые записываются на приём, а потом не приходят. Остро, для больницы, стоит и вопрос нехватки кадров.

- Сегодня созданы серьёзные условия для амбулаторно-поликлинического звена, но, к сожалению, пока, стоит вопрос о полной укомплектованности больницы врачами. Мы делаем всё, для того, чтобы привлечь в наш город молодые кадры. Мы одни из немногих, кто ездим по всей стране, в разные медицинские университеты России, для того, чтобы привлекать выпускников к нам на работу. В прошлом году к нам приехали 22 молодых специалиста. Благодаря поддержке руководства города, на данный момент у нас, есть 20 меблированных квартир, которые пока пустуют, они предназначены для молодых врачей.

Уже после проведения круглого стола все желающие могли побеседовать и задать волнующие вопросы лично главному врачу НЦРМБ, а также его заместителями.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования