Всемирный день мозга отмечается ежегодно 22 июля

22 июля 2019 г., понедельник

Дата была учреждена Всемирной федерацией неврологии для повышения осведомленности широкой публики о важности здоровья мозга. Тема Дня мозга 2019 года — мигрень. Ею страдают до 16 процентов населения, но в три раза чаще женщины, чем мужчины.

Мигрень – это неизлечимое заболевание неясной этиологии, не связанное с повреждением головного мозга и проявляющееся приступами сильной головной боли. При этом пациенты отмечают, что боли чаще односторонние и пульсирующие, сопровождаются тошнотой (или рвотой), усиливаются при физической нагрузке. Длительность приступов мигрени может растягиваться от 4 часов до 3 дней.  

Сегодня нет средств, которые могли бы полностью излечить человека от мигрени. Тем не менее, неврологи Межрегионального клинико-диагностического центра, которые специализируются, в том числе на лечении мигрени, акцентируют, что сейчас активно внедряются в практику препараты нового поколения. Исследователи выяснили, что важную роль в развитии боли и появлении светочувствительности при мигрени играет кальцитониноподобный пептид. Они предположили, что разработка нейтрализующих этот белок антител могла бы предотвратить появление мигреней или хотя бы ослабить их тяжесть. Работу в этом направлении начали сразу несколько фармацевтических компаний: в одном случае антитела связывались непосредственно с кальцитониноподобным пептидом, а в другом – влияли на ту часть нейронов головного мозга, с которой этот белок соединяется. В настоящее время препараты успешно прошли клинические испытания.

 Сегодня существует три подхода к лечению мигрени. Первый заключается в ведении здорового образа жизни. Второй – в приеме обезболивающих препаратов и специфичных противомигренозных. Третий направлен на профилактику, точнее на сокращение числа приступов. Существует несколько групп лекарств, которые могут в этом помочь, – это бета-блокаторы, некоторые антидепрессанты, противоэпилептические средства и даже ботокс. Из названий препаратов ясно, что они были созданы не для лечения мигрени, однако в ходе экспериментальных исследований оказалось, что эти средства уменьшают количество приступов головной боли.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования