13 сентября состоится Казанский урологический форум

11 сентября 2019 г., среда

13 сентября пройдет Казанский урологический форум «Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная памяти профессора Рината Харисовича Галеева». На конференции состоится сессия выступлений молодых ученых-урологов, которые обсудят опыт лечения пациентов с раком мочевого пузыря, хирургическое лечение почек с высокими тромбами нижней половой вены, а также малоинвазивные методики лечения ранних стадий заболеваний.

Галеев Ринат Харисович родился 19 октября 1946 года в деревне Надырово Альметьевского района. С детства мечтал стать врачом. Окончив школу с золотой медалью, поступил в Казанский государственный медицинский институт. По окончании института трудился врачом-хирургом в г. Йошкар-Ола, где и начал урологическую практику.

После завершения ординатуры в Казанском медицинском институте, Ринат Харисович в 30 лет стал заведующим урологического отделения Республиканской клинической больницы ТАССР. С тех пор ему было интересно изучение и развитие новых направлений в медицине. Делом всей его жизни стала разработка органозамещающих и реконструктивных операций на органах мочеполовой системы. Им разработаны реконструктивные и органозамещающие операции практически на всех органах мочеполовой системы от мочеиспускательного тракта до почки. Результатом работы явились диссертации: кандидатская «Реконструктивные операции при вариантных формах почечной артерии» и докторская «Цистэктомия и илеоцистопластика у больных раком мочевого пузыря». Один из немногих в России, Р.Х. Галеев успешно проводил операции по двустороннему раку почки и по удалению опухоли, расположенной в середине органа. Да и докторская диссертация посвящена именно онкологии.

Много лет назад Р.Х. Галеевым впервые в России успешно выполнены уникальные операции при протяженных посттравматических облитерациях уретры с применением методики свободной пластики слизистой нижней губы, была предложена оригинальная методика операции по замещению мочевого пузыря петлей подвздошной кишки, позволившая снизить частоту осложнений и повысить качество жизни пациентов.

Неразрывно с именем профессора Р.Х. Галеева стоит развитие трансплантологии в Республике Татарстан. В 1991 году им выполнена первая успешная пересадка почки девочке с терминальной стадией почечной недостаточности. В 1993 г. на базе Республиканской клинической больницы под его руководством организован Центр трансплантации органов и тканей, реорганизованный в 2004 г. в отделение пересадки почки, который он возглавлял. С тех пор уже выполнено более 500 успешных трансплантаций. Он один из первых в России выполнил операцию по пересадке почки от живого родственного донора. Им впервые предложены варианты пересадки почек при аномальных сосудах, аномалиях развития донорских почек. Работая в области трансплантологии, профессор Р.Х. Галеев впервые использовал возможность пересадки собственной почки в уникальных случаях — при обширных повреждениях мочеточника и почечных сосудов.

Ринат Харисович всей своей работой показал, что сегодня возможна оперативная реконструкция всей мочевыделительной системы. Говоря о нем, про многое можно сказать «уникально», «впервые», «талантливо». Прекрасный ученый, талантливый педагог, заведующий кафедрой урологии и нефрологии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ Ринат Харисович Галеев подготовил целую когорту учеников, работающих как в республике, так и за ее пределами. Член европейского и российского общества урологов, трансплантологов, онкологов.

Его успешный труд отмечен наградами правительства – обладатель званий «Заслуженный врач РФ», «Заслуженный врач РТ», дважды лауреат Республиканской премии «Ак чэчэклэр», Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники 2016 года.

Ринат Харисович воистину народный врач: всегда бескорыстно готовый помочь пациентам, часто в безнадежных, по мнению многих, случаях. Тысячи спасенных жизней, десятки учеников. Более 40 лет беззаветного служения медицине. Память об этом замечательном и ярком человеке всегда будет жить в наших сердцах. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования