7 пациентов получили помощь уникальной международной бригады сосудистых хирургов в рамках Школы тромбоза

15 октября 2019 г., вторник

В Татарстане впервые прошел научно-образовательный проект по лечению, диагностике и профилактике острого венозного тромбоза «Школа тромбоза». В рамках мероприятия прошел мастер-класс по реконструкции глубоких вен с живой трансляцией из операционной Межрегионального клинико-диагностического центра в аудиторию ГТРК «Корстон». Тонкости процесса разъяснял заведующий отделением сосудистой хирургии МКДЦ Роман Бредихин.

Сосудистые хирурги центра отобрали семь пациентов, страдающих различными формами венозных патологий. Наиболее тяжелого из этих пациентов – 52-летнего жителя Арского района, который страдает посттромбофлебитической болезнью, вызвался оперировать сосудистый хирург с мировым именем из Великобритании – профессор Пракаш Саха. Операция длилась около пяти часов и завершилась благополучно. Вместе с лондонским экспертом к здоровой жизни жителя Татарстана возвращал заведующий отделением  рентгенохирургических методов диагностики и лечения МКДЦ Михаил Володюхин и заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Дорожной клинической больницы «ОАО «РЖД» Санкт-Петербурга Игорь Сонькин.

Профессор Саха после операции отметил, что МКДЦ, его операционные, оснащение, оборудование превзошли ожидания: «Мне интересна работа, которая проводится в России и Казани. Она своего рода уникальна. Интересны открытые операции, которые у нас  практические не делаются. На западе врачи углубились в эндоваскулярные вмешательства, которые зависят от техники и доступности ресурсов, оборудования. Открытые операции, которые так популярны в вашей стране, отошли на второй план, но я считаю, что мне есть чему у вас учиться».

Экспертами школы также стали лучшие сосудистые хирурги Москвы и Санкт-Петербурга, а также профессор из Турции Мустафа Ширлак. Актуальность Школы тромбоза не вызывает сомнений.

Роман Бредихин: «Тромбоз глубоких вен – чрезвычайно распространенная болезнь и четвертая причина в списке смертности после инфаркта, инсульта и онкозаболеваний.  Современные технологии лечения острого тромбоза, такие как тромболизис, который внедрен в МКДЦ, позволяют не только не допустить возникновение летального исхода, но и удалить венозный тромб на ранней стадии, чтобы спрофилаксировать развития посттромбофлебитической болезни (ПТБ). Без такого лечения практически все люди, перенёсшие тромбоз глубоких вен, страдают ПТБ и становятся инвалидами. У больного постоянно болят и отекают ноги, в крайнем случае образуются трофические язвы, человек не может работать, физическое и социальное качество его жизни значительно ухудшается.

 Как отметил Роман Бредихин, посттромбофлебитическая болезнь (ПТБ) ранее считалась практически неизлечимой. Ряду пациентов с ПТБ раньше выполнялись открытые операции по замене пораженных вен. Опыт сосудистых хирургов МКДЦ в этой области наибольший как для России так и для мира. И поэтому первыми в нашей стране вместо открытых операций мы начали делать стентирование вен, в процессе которого просвет пораженного сосуда сначала расширяется с помощью специального баллона, а затем вставляется стент который расширяется и окончательно восстанавливает просвет вены. На западе для контроля выполнения стентирования применяется внутрисосудистое ультразвуковое исследование. В нашей стране этого оборудования катастрофически мало, но мы придумали свой способ лечения».

Кирилл Лобастов, доцент кафедры общей хирургии и лучевой диагностики лечебного факультета РНИМУ имени Н.И.Пирогова» МЗ РФ (Москва): «Главной задачей Школы тромбоза является обучение врачей современным рекомендациям, тенденциям и правилам лечения острого венозного тромбоза и расширение знаний о современных методах диагностики и лечения. И в первую очередь проект посвящен хирургическим методам лечения венозных патологий, которые сегодня в России почти не распространены. Единичные клиники занимаются таким пациентами даже в Москве и Санкт – Петербурге. Необходимо расширять количество таких центров, чтобы пациенты могли получать помощь».

Игорь Сонькин, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии НУЗ «Дорожная клиническая больница «ОАО «РЖД» (Санкт-Петербург): «Мы хотим делиться опытом, который сегодня на уровне мировых стандартов. Нужно донести до врачей на местах, что венозные проблемы давно уже лечатся. Современная методика – тромболизис, растворение тромбов. В США в год делают 300 тысяч тромболизисов, а в России – 20. Нужно усилить врачей в регионах знаниями. Для этого мы и проводим Школу».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования