Врач-гинеколог из Нижнекамска выпустил свой третий сборник стихов

8 ноября 2019 г., пятница

Известный в Нижнекамске врач акушер-гинеколог, заслуженный врач РТ, заведующий гинекологическим отделением №1 НЦРМБ Юрий Алексеевич Почитаев в своей профессии уже почти 40 лет. Он не только прекрасный врач, но и замечательный поэт. Доказательством этому стал уже третий сборник стихов. Поэтическая книга под названием «Радуга надежд» вышла в свет в количестве 200 экземпляров. Автор презентовал книгу своим коллегам. Первым из рук Юрия Почитаева книгу получил главный врач  НЦРБМ Габибулла Ахмедов. Ну, а все желающие окунуться в поэтический мир Юрия Почитаева, могут сделать это, придя  в центральную библиотеку имени Г. Тукая, там есть все сборники поэта.

Мы пообщались с автором новой книги и попытались раскрыть поэтические тайны Юрия Почитаева.

- Юрий Алексеевич, расскажите подробнее о вашем новом сборнике.

- Это действительно уже третий мой поэтический сборник. Очень приятно, что эта красивая книга вышла как раз накануне моего первого творческого юбилея. В середине ноября будет 5 лет с того момента когда неожиданно, даже для самого себя, я начал писать стихи и была открыта страничка на литературном  национальном сайте России «Стихи.ру». Сейчас это уже почти 200 стихов и вот третий сборник.

- Как удаётся совмещать сложную работу врача, заведующего отделением с творческой деятельностью?

- Совмещать трудно, иногда очень сложно, но всё дело в том, что поэзия настолько увлекла меня, что она перестала быть просто хобби, она стала потребностью, необходимостью, частью меня. Поэтому приходится находить какие-то минуты и ночью, и в свободное время, но не писать стихи я уже не могу. Стихи хорошо пишутся в тишине и не только для того, чтобы кто-то не помешал или не отвлекли, а потому что написание стихов это как бы диалог с самим собой.

- Какие требования вы выдвигаете самому себе во время написания стихотворений?

- В моём понимании, конечно, для того, чтобы писать стихи, а не просто рифмовать какие-то красивые фразы, безусловно, нужны какие-то способности, дар, несомненно. И стих должен быть выдержан в ритме, в рифме, обязательно.  Но поэзии, как и любому другому виду деятельности, любой работе надо учиться.  Обязательно, надо учиться, и нет пределов совершенству.  Что касается требований к моим собственным стихам, их есть два основных и достаточно жёстких. Во-первых, я считаю стихотворение должно быть обязательно грамотным, оно должно быть орфографически, лингвистически, стилистически безупречно сделано. Поэтому я очень бережно работаю с каждым словом, и с каждым оборотом русского языка. И второе, стихотворение не должно быть пустым, оно должно иметь содержание, должно иметь мысль, смысл, который дойдёт до каждого читателя, до слушателя. Стихотворение может нравиться, может не нравиться, но главное, чтобы оно не оставило никого равнодушным.  Вот если этого достигаешь, это очень  здорово,  это главное. Про стихотворение ведь как говорят, говорят, что оно должно найти своего читателя, так бывает, когда читаешь стихотворение, оно вот как-то прошло и не зацепило. А потом пройдёт какое-то время, эмоции другие, что-то произошло, берёшь это же стихотворение, оно пронзает до самого сердца, до озноба.

- Ваш новый сборник называется «Радуга надежд», почему вы выбрали для него именно это название?

- Дело в том, что жизнь ведь очень многообразна, жизнь настолько красива, она настолько разноцветная, как радуга. А человек так устроен, что он живёт надеждой, он живёт надеждой на лучшее, на светлое, на будущее, на доброе. И получается, что радуга надежд это вот то состояние человека в жизни, которое должно быть. Сборник состоит из трёх частей, конечно же, первый блок «Воспоминания поют любви кантаты». Эта часть про любовь, без неё никуда не денешься, переживания, чувства. Второй блок, это стихотворения на философскую, размышлительную тему, которая подразумевает споры о человеческих качествах. И третий блок «Земное притяжение» - это стихотворения обо всём земном. О ветеранах, о войне, об учителях, о врачах, о созерцании природы. И последнее стихотворение, которое в этом сборнике оно тоже называется «Радуга надежд». И вот заканчивается оно такими словами:

Если рядом тот, о ком твои мечты,

Душу вмиг раскрасит радуга надежд:

Окунувшись в атмосферу доброты,

Соберёт она из грёз большой кортеж,

Увлечёт их за собою мыслей бег,

Подмигнёт воображения маяк,

И тогда свободен, счастлив человек.

Было так всегда. И есть. И будет так!

- Расскажите о ваших творческих планах?

- Творческие планы зависят от нескольких вещей, в первую очередь,  дай Бог здоровья и сил на творчество. Если будет возможность, я бы очень хотел заняться прозой. Есть для этого материал, есть для этого возможности и желание, а издам что-то, не издам, это зависит от того, что в итоге получится.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования