В Татарстане стартовал декадник ко Всемирному дню борьбы с диабетом

14 ноября 2019 г., четверг

В Республике Татарстан с 14 по 23 ноября проходит тематический декадник «Сахарный диабет. Жизнь продолжается» (к Всемирному дню борьбы с диабетом – 14 ноября).

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, вызванное недостатком инсулина в организме или снижением его действия, в результате чего теряется способность должным образом усваивать углеводы. При таком нарушении обмена веществ сахар (глюкоза) не может усваиваться клетками организма, повышается его уровень в крови – гиперкликемия. За счет так называемого клеточного «голодания» происходит  сжигание  собственных жиров и человек начинает худеть, появляются слабость и быстрая утомляемость. Прием пищи вызывает очередное повышение уровня глюкозы в крови, поддерживая порочный круг симптомов, усиливающих друг друга.

Различают 2 формы сахарного диабета – 1 тип и 2 тип.

Диабет 1 типа, как правило, возникает в детском возрасте или молодости, диабет 2 типа – это болезнь взрослых людей, развивается в основном после 40 лет.  

Факторами  риска развития диабета 2 типа являются ожирение, гиподинамия, артериальная гипертония, увлечение сладкой и очень калорийной пищей, психическая травма, длительное перенапряжение нервной системы, потребление алкоголя и курение. К группе риска относятся лица, имеющие наследственный фактор.  

К основным симптомам сахарного диабета относятся общая слабость, потливость, наличие жажды, учащенное мочеиспускание, снижение или увеличение массы тела, зуд кожи, слизистых и половых органов, возможны судороги в мышцах ног, нарушение зрения.

Если больной сахарным диабетом не следует назначенному врачом лечению, не контролирует сахар в крови, не соблюдает режим питания, двигательной активности, то развиваются осложнения.

При сахарном диабете страдают сосудистая и нервная системы. Особенностью является частое поражение сосудов глаз, сердца, нижних конечностей, что приводит к потере трудоспособности и даже инвалидности.

С целью сохранения активной и качественной жизни при сахарном диабете 2 типа  необходимо:

  • сохранение нормальной массы тела и снижение избыточного веса;
  • ограничение или даже исключение из питания всех сахаросодержащих продуктов, сладких напитков, мучных и копченых изделий;
  • дробный прием пищи (не менее 3 - 4 раз в день);
  • отказ от курения, приема алкогольных напитков;
  • двигательная активность.

Пациентам, имеющим наследственную отягощенность по сахарному диабету, страдающим ожирением, а также лицам старше 40 лет, рекомендуется 1 -2 раза в год определять уровень сахара в крови.        

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования