В Казани подвели итоги деятельности психиатрической службы РТ

14 февраля 2020 г., пятница

Итоги деятельности психиатрической службы Республики Татарстан подвели в ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М. Бехтерева». На расширенном заседании медицинского совета приняли участие начальник отдела по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Аппарата Кабинета Министров РТ Гузель Шакирова, заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов, заведующие профильными кафедрами КГМУ, КГМА, главные врачи филиалов РКПБ им. акад. В.М.Бехтерева и сотрудники клиники.

 С основным докладом выступил главный врач РКПБ Зиганшин Ф.Г. Он проанализировал состояние психического здоровья населения РТ, дал оценку работы структурных подразделений и служб по основным направлениям деятельности, подвел итоги проделанной работы за 2019 год и определил основные направления развития на 2020 год.

2019 год для психиатрической службы Татарстана был ознаменован 150 – летием со дня открытия Республиканской клинической психиатрической больницы им. акад. В. М. Бехтерева. Проведена научно-практическая конференции с приглашением ведущих специалистов в области охраны психического здоровья. В больнице и её филиалах осуществлены ремонтные работы и благоустройство территории.

В 2020 году предстоит огромная работа в рамках Правительственной программы «Стационар» - проведение капитального ремонта 4-х отделений головного учреждения.

Объем оказания гражданам бесплатной медицинской помощи по территориальной Программе государственных гарантий выполнен на 101,4%.

В рамках Национального проекта «Здравоохранение» вопросы привлечения и образования кадров занимали одно из главных мест в деятельности службы. Большая совместная работа с профильными кафедрами ведётся по привлечению кадров.

Оценка статистических данных показала, что первичная заболеваемость психическими расстройствами в сравнении с 2018 г. увеличилась на 4,1%. Несмотря на это, показатель остается ниже, чем среднефедеративный (ПФО - 276,0, РФ - 298,8). Первичный выход на инвалидность среди всех групп населения за 3 года остаётся стабильным.

Смертность от самоубийств за последние  годы неуклонно снижается и составила 6,7 случаев на 100 тыс. населения, среди несовершеннолетних суицидный показатель также уменьшился до 0,12 случаев на 100 000 несовершеннолетних.

Первичная заболеваемость среди детского населения выросла по сравнению с 2018 годом на 6 % . Показатель первичной инвалидности увеличился до 6,7 на 10 тыс. детского населения в основном за счёт непсихотических психических расстройств, осложненных выраженной речевой патологией, поведенческими нарушениями, а также расстройств аутистического спектра.

Работа психиатрической службы признана удовлетворительной. В завершении мероприятия лучших работников РКПБ им. акад. В.М. Бехтерева наградили благодарственными письмами и почетными грамотами Государственного Совета РТ, Министерства здравоохранения   РТ.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования