Благодаря лечению бесплодия методом ЭКО в Татарстане родилось более 450 детей

1 декабря 2008 г., понедельник
Порядка 17-20 процентов семей, как в Татарстане, так и в целом по России, страдают бесплодием. Критической цифрой, когда государство должно начать бить тревогу, по стандартам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) считается 15 процентов.

Эти цифры озвучила в своем докладе заведующая Центром планирования семьи и репродукции РКБ Фирая Сабирова на Республиканском совете по вопросам благотворительной деятельности, который прошел в Казанском Кремле под председательством Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

По ее словам, благодаря лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) первый "ребенок из пробирки" в России родился в 1985 году, в Татарстане - в 2002 году. Тем не менее, пока еще не все желающие могут воспользоваться методом ЭКО из-за его довольно высокой стоимости - один цикл процедур стоит порядка 100 тысяч рублей. Государственная компенсация метода ЭКО в различных формах практикуется в Европе.

Фирая Сабирова отметила, что в 2004 году в Татарстане было принято постановление Кабинета Министров РТ об улучшении демографической ситуации, и ежегодно стали выделяться средства в размере 15 млн. руб. на лечение бесплодия методом ЭКО. Это произошло на 3 года раньше, чем метод ЭКО получил господдержку в России. Всего за эти годы государством было поддержано 1462 семьи, у которых благодаря методу ЭКО родилось более 350 детей (эффективность метода составила порядка 30 процентов). А всего с помощью метода ЭКО в республике родилось более 450 детей.

"От государственной поддержки подобных методов лечения бесплодия не уйти. И к господдержке ЭКО надо подойти так же серьезно, как и к материнскому капиталу", - заявил на заседании Минтимер Шаймиев.

Для справки: Центр планирования семьи и репродукции РКБ начинал свою работу с профилактики бесплодных браков. В 1992 году в нем открылся банк донорской спермы. Первое успешное искусственное оплодотворение произошло 18 января 2002 года в лаборатории экстракорпорального оплодотворения (ребенок родился через 40 недель). Всего же благодаря специалистам центра родилось 217 детей. В 1995 году в медицинском учреждении начали криоконсервацию эмбрионов, на сегодняшний день здесь функционирует полноценный банк эмбрионов. В 1996 году в медицинском центре открылся специализированный центр патологии климакса.

В настоящее время в Центре планирования семьи и репродукции РКБ применяются следующие современные технологии восстановления репродуктивного здоровья: экстракорпоральное оплодотворение, инъекция сперматозоида в яйцеклетку, биопсия яичка с целью получения сперматозоида, криоконсервация «лишних» эмбрионов.( татар-информ)
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования