Адель Вафин: «Вклад МКДЦ в снижении смертности населения огромен»

13.02.2017

В Межрегиональном клинико-диагностическом центре прошло заседание Медицинского совета МКДЦ. На нём подвели итоги работы в 2016 году, определили приоритетные цели и задачи на текущий год.

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения РТ, председатель наблюдательного совета МКДЦ Адель Вафин, начальник отдела по вопросам здравоохранения аппарата Кабинета министров РТ, член МКДЦ наблюдательного совета Гузель Шакирова, генеральный директор ОАО «Связьинвестнефтехим», член наблюдательного совета МКДЦ Валерий Сорокин, начальник управления земельных ресурсов министерства земельных и имущественных отношений РТ, член наблюдательного совета МКДЦ Гузель Миндубаева, начальник юридического отдела Министерства здравоохранения РТ, член наблюдательного совета МКДЦ Татьяна Стрюкова и сотрудники МКДЦ.

С основным докладом выступил генеральный директор ГАУЗ МКДЦ Рустем Хайруллин. Он подчеркнул, что «Доверие населения - главный капитал МКДЦ». «На протяжении многих лет мы выполняем все обязательства перед населением и партнерами, внося свой вклад в решение основной задачи - повышение качества жизни людей. Неизменная поддержка Президента и Правительства республики позволяет нам непрерывно совершенствоваться, преодолевать неизбежные трудности, находить решение нестандартных задач в сложных условиях сегодняшнего дня»? - сказал Рустем Хайруллин. 

Рустем Хайруллин также отметил, что в 2016 году медицинскую помощь в МКДЦ получили 52 109 человек, из них амбулаторно – 79%, стационарно – 21% . Отбор в лист ожидания увеличился на 2,2%, количество отказов снизилось на 4,4%.

В 2016 году в центре было проведено 568 тыс. лабораторных и 107 тыс. инструментальных исследований. Хирургами центра проведено 4 536 операций, 57% из  которых – высокотехнологичные.

Количество пациентов из Татарстана составило 89 251 человек, 87% из них получили амбулаторную, 13% - стационарную помощь. 52,5% пациентов получили помощь по программе госгарантий,  47,5% - по программе платных услуг.

Одним из приоритетных направлений деятельности МКДЦ является развитие медицинского туризма. Ежегодно на лечение в МКДЦ приезжают сотни пациентов из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Для обеспечения доступности высокотехнологичной медицинской помощи совместно с Минздравом республики заключены 12 двусторонних соглашений на направление и оказание пациентам субъектов РФ медицинской помощи в МКДЦ.

Количество консультаций в регионах выросло в 15 раз по сравнению с 2015 годом за счет организации и проведения выездов специалистов в субъекты. Отбор на госпитализацию увеличился на 3% по сравнению с 2015 годом и составил 157 человек. Вышеуказанные действия позволили оказать медицинскую помощь 2 940 пациентам из других регионов РФ. Основные регионы поступления – республика Марий Эл, Кировская область, Чувашская республика, Ульяновская область, Башкортостан, Москва и Московская область.

С целью повышения качества оказания медицинской помощи, повышения специфичности и чувствительности диагностических методов, совершенствования технологий оперативных вмешательств, снижения инвалидизации, за отчетный период сотрудниками МКДЦ проводится 55 научных исследований, получено 11 грантов и именных стипендий, защищено 2 диссертации, опубликовано 105 научных работ,  38 сотрудников МКДЦ приняли участие в научно-практических конференциях, и 7 сотрудников были отмечены наградами на XII конкурсе «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан».

В течение 7 лет коллективом авторов МКДЦ разрабатывалась и внедрялась в работу сосудистых центров программа по оказанию медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения в РТ.  Работа привела к снижению смертности от инсульта в целом по республике на 53% и в 2016 году была удостоена Государственной премии РТ в области науки и техники.

Продолжая традицию профессионального взаимодействия со Стэнфордским университетом, начатую 20 лет назад,  при поддержке Президента РТ в январе 2016 года 11 специалистов МКДЦ прошли стажировку в Стэнфордском университете.

Итоговую оценку работе МКДЦ в 2016 оду дал министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Подводя основные результаты деятельности клиники, министр высоко оценил профессиональную работу специалистов клиники. «Вклад МКДЦ в снижении смертности существенен не только с точки зрения объемов оказываемой помощи, но с и с точки зрения системы оказания помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения, которая выстроена в центре. Она оценена на самом высоком уровне – команда МКДЦ получила Государственную премию в области науки и техники Республики Татарстан. В целом, тиражирование высокотехнологичной медицинской помощи в республике интенсивно началось с вашим непосредственным участием», - отметил Адель Вафин.

Министр здравоохранения РТ выразил необходимость развивать телемедицинские технологии, в особенности такие направления, как «Здоровье для здоровых» и «Медицинский туризм».







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования