Сергей Осипов: «У каждого человека как минимум раз в день происходит сбой в ритме сердца»

07.04.2017

В Казани сегодня начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Фундаментальная и клиническая электрофизиология сердца. Актуальные вопросы аритмологии». Она приурочена к 150-летию великого русского физиолога, основателя российской электрокардиографии Александра Самойлова. На конференции говорили о заслугах Самойлова - Александр Филлипович с 1903 по 1930 гг. возглавлял кафедру зоологии, сравнительной анатомии и физиологии физико-математического факультета Казанского университета. Именно в Казани, в 1906 году, была записана первая в России электрокардиограмма здорового человека, а спустя 2 года была сделана электрокардиограмма больной ревматическим пороком сердца в терапевтической клинике А.Н. Казем-Бека.

Электрофизиологическая лаборатория Самойлова стала одной из лучших в мире, в Казани накапливается огромный опыт по электрокардиографическому обследованию больных и уже с ноября 1920г. в Казанском институте усовершенствования врачей А.Ф. Самойлов впервые в мире вводит курс физиологии и электрокардиографии для врачей. Таким образом, Александр Самойлов фактически является родоначальником нового направления медицины «клиническая физиология и функциональная диагностика».

Благодаря деятельности Самойлова Казань стала центром развития клинической электрокардиографии, как в России, так и в мире. А Казанский ГИДУВ стал источником кадров для развития электрокардиографической службы Советского Союза. В лекциях по ЭКГ врачам Казанского ГИДУВа Самойлов говорил о необходимости появления нового типа врача с его обширными знаниями физиологии и физики, о новых формах врачебного мышления, связанного с внедрением в клинику электрокардиографического метода. В результате широкого внедрения электрокардиографии в клинику появились новые разделы медицины - кардиология и функциональная диагностика.

Первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов отметил актуальность проблемы аритмологии: «Человек зачастую не чувствует когда происходит аритмия. Считается, что у каждого человека как минимум раз в день происходит сбой в ритме сердца».

Президент Всероссийского научного общества аритмологов Амиран Ревишвили в свою очередь успокоил, что аритмия не всегда опасна. Серьезную опасность для здоровья человека она представляет в сочетании с другими болезнями сердца (ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия и др.).

«Развитие электрофизиологии достигла высокого уровня. Мы не только можем читать электрокардиограммы - можем предоставлять пациенту трехмерное изображение его сердца со всеми происходящими в нем процессами. И врачу проще разобраться, в каком отделе сердца наблюдаются проблемы», - сказал Ревишвили.

Президент Всероссийского научного общества аритмологов также отметил, что треть всех инсультов связаны с мерцательной аритмией, поэтому важна профилактика, а именно – вести здоровый образ жизни.

Сегодня в рамках конференции работали различные секции, которые охватили вопросы фундаментальных основ электрофизиологии миокарда, электрофизиологические механизмы аритмий, электрокардиографии, холтеровского мониторирования, ультразвуковые методы исследования сердечно-сосудистой системы, диагностики и лечения аритмий сердца, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и других направлений.

Также сегодня наградили победителей конкурса молодых ученых по клиническим и фундаментальным исследованиям.

Конференция продлится до 8 апреля.







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования