Адель Вафин: «Социальный статус ВИЧ-инфицированного за последнее время изменился – сейчас это социально благополучный человек 30-39 лет»

19.05.2017

Сегодня в Казани на территории Центрального стадиона прошла открытая дискуссия с участием министра здравоохранения РТ Аделя Вафина в рамках международного легкоатлетического соревнования «Казанский марафон 2017», приуроченная к Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД».

В дискуссии на тему отношения общества к проблеме ВИЧ также приняли участие директор «Казанского марафона 2017» Вадим Янгиров и известная казанская телеведущая Мария Веденеева.

Адель Вафин, приветствуя слушателей - молодых активистов отметил актуальность темы. Всего в мире зарегистрировано более 78 млн. ВИЧ-инфицированных, из которых 39 млн. человек - умерло.

«Если ранее ВИЧ-инфицированными чаще всего были люди, употребляющие наркотики, то за последнее время социальный статус ВИЧ-инфицированного человека изменился – сейчас это социально благополучный человек в возрасте 30-39 лет», - отметил Адель Вафин.

Всего в Татарстане зарегистрировано 21428 случаев заражения ВИЧ инфекцией, 19 629 человек – это жители республики. Большая часть инфицированных – мужчины – 14190 человек.

12812 человек, больных ВИЧ-инфекцией состоят на учете. Второй год в республике отмечается темп убыли, в 2016 году - 5,3% (в РФ - темп прироста 5,3%), за 4 месяца 2017 года темп убыли составил 20,2%.

Студенты и журналисты задавали вопросы министру, спрашивая о факторах риска и профилактике. Министр заявил, что ВИЧ-инфекция чаще всего передается половым путем, хотя по-прежнему наркотический путь заражения актуален.

В завершении дискуссии, участники мероприятия сфотографировались с хештэгом акции #СТОП ВИЧСПИД, после чего глава Минздрава республики прошел экспресс-тестирование на ВИЧ. Свой ВИЧ-статус узнала телеведущая Мария Веденеева и юные активисты – участники дискуссии.

Напомним, с 15 мая в Татарстане активно проходят различные мероприятия по профилактике ВИЧ: во всех районах республики проводятся бесплатное тестирование жителей на ВИЧ инфекцию, а также беседы с ними на тему профилактики. Специалисты посещают образовательные учреждения и предприятия, где рассказывают о глобальной проблеме ВИЧ и СПИДа.

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит в России дважды в год при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ. Традиционно она приурочена к Международному дню памяти жертв СПИДа и Всемирному дню борьбы со СПИДом. 

В рамках акции в вузах и медицинских учреждениях проводятся различные обучающие семинары, психологические тренинги, анонимные тестирования на ВИЧ, студенческие флешмобы и многое другое.

21 мая 2017 года тысячи людей по всему миру примут участие в мероприятиях, приуроченных к  Всемирному дню памяти, умерших от СПИДа.

В это день в Казани стартует забег «Казанского марафона 2017»,    спортивные мероприятия  которого станут  площадкой для реализации массовой профилактической кампании в рамках Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», проводимой Фондом социально-культурных инициатив Светланы Медведевой.







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования