Что делать, если укусила змея: советы токсиколога

09.08.2017

Ежегодно в мире более 5 миллионов человек страдают от укусов змей и около 125 тысяч в результате укуса умирают. В настоящее время известны более 350 видов ядовитых змей. В Татарстане же распространена гадюка обыкновенная.

По информации главного токсиколога Минздрава Татарстана Алии Насыбуллиной, в отделение токсикологии Городской клинической больницы №7 г. Казани в течение сезона (с апреля по октябрь) поступает около 25 пострадавших в результате укуса гадюки. В этом году по состоянию на 9 августа в учреждение поступили 12 больных.

Хотя считается, что яд гадюки обладает средней токсичностью, и летальные исходы маловероятны, в ряде случаев состояние больных бывает тяжелым, особенно, если задержка оказания медицинской помощи составляет около суток и более.

Если укусила змея, необходимо срочно вызвать «скорую помощь». До приезда медиков необходимо обездвижить пораженную укусом конечность, на место укуса наложить стерильную повязку, контролировать отек пораженной конечности, в больших количествах пить воду. Категорически запрещается накладывать жгут и холод на пораженное место!

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛЕНИЯ ТОКСИКОЛОГИИ ГАУЗ ГКБ №7 – 8 (843) 221-36-66






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования