1 декабря 2011 года на базе Республиканской клинической психиатрической больницы имени академика В.М.Бехтерева состоится открытие нового здания психиатрической поликлиники расположенному по улице Гагарина.
01.12.2011

1 декабря 2011 года на базе Республиканской клинической психиатрической больницы имени академика В.М.Бехтерева состоится открытие нового здания психиатрической поликлиники расположенному по улице Гагарина.                                                                                         
Впервые в истории психиатрической практики Республики Татарстан открывается новое здание поликлиники, построенное за счет финансовых средств инвестора.
Первый инвестиционный проект - новое здание психиатрической поликлиники и дневного стационара для жителей Авиастроительного, Московского, Ново-Савиновского, Кировского районов города Казани. Медицинское учреждение располагается по адресу г. Казань, ул. Гагарина, д.77А
На открытии будут присутствовать главный психиатр Минздравсоцразвития Российской Федерации Зураб Ильич Кекелидзеи министр здравоохранения Республики Татарстан Айрат Закиевич Фаррахов.
Идея привлечения инвестора возникла в 2006г., когда остро ощущался недостаток в площадях, а приспособленное (из детского сада) здание поликлиники пришло в полную негодность и угрожало аварийными ситуациями.
В связи с этим, Министерство здравоохранения Республики Татарстан в 2006г. подписало инвестиционный контракт с застройщиком жилья ЗАО «Ростстройинвест» об использовании территории со старым зданием в обмен на строительство нового. Стоимость поликлиники составила 37 280, 3 тыс. руб.
Инвестор качественно и своевременно выполнил свои обязательства, сдав в октябре 2011г. здание в эксплуатацию. В дальнейшем ЗАО «Ростстройинвест» начинает строительство высотного жилого дома на месте старого здания поликлиники.
При поддержке Министерства здравоохранения поликлиника и дневной стационар оснащены мебелью, компьютерами и оргтехникой, средствами для социально-трудовой и психологической реабилитации.
В новом здании развернуты поликлиническое отделение мощностью 150 посещений в смену для обслуживания взрослого населения четырех районов «Заречья» г.Казани (15 территориальных участков), и дневной стационар на 65 мест. 
В поликлинике и дневном стационаре трудятся 62 сотрудника. Из них: 18 врачей – психиатров, психотерапевтов и медицинских психологов, 32 – средних медицинских работника, 9 – младших медицинских работника.
В поликлинике имеется единая локально-вычислительная компьютерная сеть, а рабочие места специалиста оснащены компьютерами с выходом в интернет посредством Государственной интегрированной системы телекоммуникаций РТ. Это в значительной степени оптимизирует многочисленные функции врача-психиатра по тесному взаимодействию с другими министерствами и ведомствами (судебно-следственными органами, МВД, социальной защиты, образования и т.д.).
Внедряются новые формы оказания специализированной помощи, а именно: гериатрическая, отделение интенсивной терапии во внебольничных условиях (стационар на дому). Пациенты могут получать высококвалифицированную помощь с использованием бригадных технологий (врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, специалист по социальной работе). В дневном стационаре развернуты физиотерапевтический кабинет и кабинет лечебной физкультуры, организована социально-трудовая терапия, направленная на доступность и повышение качества жизни пациентов.
Открытие новой поликлиники и дневного стационара является большим шагом к внедрению современных технологий психиатрической помощи, созданию условий для комфортного приема пациентов, и позволило специалистам повысить эффективность своей деятельности с использованием информационных технологий.
 Для справки: Информация о психиатрической службе
Психиатрическая помощь жителям Республики Татарстан оказывается в ГАУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М.Бехтерева (далее – РКПБ), и 5 её филиалах в г. Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма, Зеленодольск с коечным фондом 2 982 койки. 
В 2011г. учреждение получило статус государственного автономного учреждения здравоохранения.
Учреждение осуществляет квалифицированную психиатрическую, психотерапевтическую и психологическую помощь жителям РТ. Кроме того, на него возложены различные экспертные функции: производство судебно-психиатрической экспертизы, обследование призывников, проведение принудительного лечения по решению суда.
На базе РКПБ работают 5 клинических кафедр КГМА и КГМУ, на которых ежегодно проходят подготовку более 500 студентов, интернов, ординаторов, и переподготовку - около 150 врачей в год.
За последние 10 лет психиатрической службой достигнуты определённые успехи. Коечный фонд уменьшился на 16%, число госпитализаций снизилось на 13%, число мест в дневных стационарах выросло на 8%.
В больнице функционируют отделения первого психотического эпизода, где развиваются полипрофессиональные формы оказания психиатрической помощи, республиканский психотерапевтический центр, психоэнокринологический и гериатрический кабинеты.
Для раннего выявления и профилактики психических расстройств организована выездная работа в сельские районы детских психиатрических бригад.
 Продолжается финансирование службы в виде преимущественно одноканального финансирования через систему ОМС, внедрение психиатрической службы в Программу Государственных гарантий оказания гражданам РТ бесплатной медицинской помощи.
В настоящее время развитие психиатрической службы направлено на уменьшение коечного фонда, снижение уровня госпитализаций и увеличение доступности внебольничной психиатрической помощи населению.
С этой целью сегодня осуществляется перевод 150 хронических больных, утративших социально-бытовые связи, из РКПБ на социальное обслуживание в реабилитационный центр для инвалидов, страдающих психическими расстройствами, в г. Камские поляны Нижнекамского района, введенного в эксплуатацию в рамках программы развития моногородов России.
Впервые в истории психиатрической практики Республики Татарстан открыто новое здание поликлиники по адресу: Казань, ул. Гагарина, д.77А, построенное за счет финансовых средств инвестора (ЗАО «Ростстройинвест»). Открытие новой поликлиники и дневного стационара является большим шагом к внедрению современных технологий психиатрической помощи, созданию условий для комфортного приема пациентов, и позволило специалистам повысить эффективность своей деятельности с использованием информационных технологий, развернуты поликлиническое отделение мощностью 150 посещений в смену для обслуживания взрослого населения четырех районов «Заречья» г.Казани (15 территориальных участков), и дневной стационар на 65 мест. 
На новых площадях внедряются новые формы специализированной помощи: отделение интенсивной терапии во внебольничных условиях (стационар на дому) на 60 мест, где предполагается проведение медикаментозной терапии в сочетании с психосоциальной реабилитацией на дому.
В дневном стационаре имеется физиотерапевтический кабинет и кабинет лечебной физкультуры, организована социально-трудовая терапия, направленная на доступность и повышение качества жизни пациентов.
Еще одним большим шагом к оздоровлению населения Татарстана является создание круглосуточной медицинской психологической службы «Сердэш 129».
 Предпосылки для создания этой службы появились в период оказания психологической помощи пострадавшим во время крушения теплохода «Булгария». В этот период особенно остро ощущался недостаток в специалистах-психологах, способных снизить уровень эмоционального стресса, который присутствовал у пострадавших и их близких.
В наше непростое время число обращений населения в последние годы за экстренной медико-психологической помощью по телефону возросло на 30% с 9550 до 13670 обращений в год.
Только по официальной статистике за 2010 год в республике было зарегистрировано 1086 случаев суицида, причем 16 человек из них – несовершеннолетние. Поэтому создание такой службы в нашей республике уже стало насущной необходимостью.
Особенностью службы «Сердэш 129» является то, что она является круглосуточной, бесплатной и анонимной. Благодаря внедрению ОАО «Таттелеком» современных коммуникативных технологий, у жителя республики, оказавшегося в тяжёлой жизненной ситуации, появилась возможность позвонить из любого населённого пункта республики и получить медицинскую психологическую помощь от высококвалифицированного специалиста и даже переключение абонента на психологические службы других министерств и ведомств республики.
 


Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования