В Казани подведены итоги акции «Онкодозор»
06.12.2011

В Казани подведены итоги акции «Онкодозор»
Впервые в России был осуществлен скрининг сразу по четырем видам рака
В Казани поведены итоги скрининговой программы «Онкодозор» по ранней диагностике злокачественных образований среди женщин. Благодаря ее реализации с июня 2011 года в Республике Татарстан было обследовано 1340 человек.
«Онкодозор» – программа повышения доступности диагностики и лечения онкологических заболеваний, которая включает в себя раннюю диагностику и последующее сопровождение пациента на всех этапах лечения. В Республике Татарстан «Онкодозор» был подготовлен и проведен совместносМинистерством здравоохранения Республики Татарстан, Республиканским клиническим онкологическим диспансером, Межрегиональным общественным движением «Движение против рака» и телевизионной программой «Здоровье» с Еленой Малышевой. Программу реализует Некоммерческое Партнерство «Равное право на жизнь» в разных регионах Российской Федерации.
Основной целью мероприятий программы «Онкодозор» стало раннее выявление предраковых и онкологических заболеваний молочной железы, толстой и прямой кишки, кожи и шейки матки. Исследования проводились на базе четырех лечебных учреждений: Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан (г. Казань), Поликлиники №3 Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан (г. Альметьевск), поликлиники центральной районной больницы г. Тетюши и поликлиники профилактической медицины «Весна» г. Казань.
Министр здравоохранения Республики Татарстан Айрат Закиевич Фаррахов: «Ранняя диагностика онкологических заболеваний позволяет с большей долей вероятности говорить о стопроцентном излечении. Поэтому очень важно ориентировать граждан на своевременное обращение к врачам. Наш регион уделяет особое внимание вопросу здоровья своих граждан. В связи с чем, Правительство Республики Татарстан поддерживает организацию скрининговых программ по раннему выявлению онкологических заболеваний, внедрению высоких технологий в диагностике и лечении рака».
В организации и проведении комплексных мероприятий акции «Онкодозор» приняли участие специалисты Республиканского клинического онкологического диспансера. Скрининг был проведен с применением тестов нового поколения. После посещения лаборатории и осмотра онкологом человек с положительным результатом направлялся на дальнейшее обследование.
 «Особенностью проведеннойакции стала предоставленная каждому желающему возможность пройти всю технологическую цепочку скрининговых мероприятий, которые нацелены на выявление более половины наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований,  – отметил главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства Здравоохранения Республики Татарстан Рустем Шамильевич Хасанов. -Онкологические заболевания занимают одно из первых мест в структуре смертности населения России, представляют серьёзную медико-социальную проблему. Поэтому нам, врачам, так важно снизить заболеваемость раком, чему в значительной степени способствует выявление его на ранней стадии».
Обследование проводилось в группе женщин от 50 лет и старше. По итогам скрининга были выявлены 57 женщин, нуждающихся в дальнейшем дообследовании среди них 31 с подозрением на злокачественную опухоль толстого кишечника и 26 – с подозрением на рак кожи, рак молочной железы и рак шейки матки. Из них, по данным Республиканского клинического онкологического диспансера, подтверждено 5 случаев рака молочной железы -, 2 – рака кожи, 1 – рака шейки матки и 1 – колоректального рака. На ранней стадии заболевания были выявлены у 8 человек.
Елена Малышева, профессор, доктор медицинских наук ведущая программы «Здоровье» «Первый канал»): «Современная медицина позволяет обеспечить полное излечение или длительную ремиссию заболевания. Но это возможно только при условии раннего выявления злокачественных новообразований и своевременного направления пациентов на лечение. Именно поэтому так важно ориентировать граждан на необходимость ранней диагностики рака».
Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» целью своей работы ставит не только повышение уровня ранней диагностики рака, но и обеспечение своевременного лечения пациентов с использованием самых современных технологий.
«Выявление заболевания на ранней стадии является одним из решающих факторов в лечении онкологических заболеваний, но для полноценного достижения результата необходимо полное и системное обеспечение всего лечебного процесса, -ТИРЕ отмечает кандидат биологических наук исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Александрович Борисов. - Каждый, кому поставлен диагноз, должен быть уверен в том, что он своевременно получит качественное лечение, от эффективности и доступности которого напрямую зависит его жизнь».
 
Для справки:
 
Информационная справка о положении онкологических пациентов в России
По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия входит в тройку европейских стран с наивысшими показателями смертности от онкологических заболеваний. Лидирующее положение в этом списке занимает Венгрия, Россия делит второе место с Украиной.
По данным РОНЦ им. Н.Н. Блохина, за последние 10 лет общая онкологическая заболеваемость в России увеличилась в 1,5 раза. Ежегодно в России выявляется порядка 505 тысяч новых больных, практически каждый третий погибает в первые 12 месяцев после постановки диагноза. Всего в год в России умирает от рака более 300 тысяч пациентов. Самыми распространенными видами онкологических заболеваний в России являются рак молочной железы, толстого кишечника, легких, желудка, злокачественные опухоли женской репродуктивной системы.
Около 50 тысячам женщин ежегодно в стране ставится диагноз «рак молочной железы». Заболеваемость колоректальным раком в России составляет также около 50 тысяч случаев в год. Стоимость лечения каждого из этих заболеваний оценивается минимум в 1,5-2 млн. рублей в год.
Несмотря на то, что государственное финансирование лечения онкологических больных с каждым годом увеличивается (начиная с 2004 года государственные расходы на лечение онкологических заболеваний в России выросли в десять раз), средств не хватает. Больные онкологическими заболеваниями получают помощь из различных источников финансирования.
На сегодняшний день самой финансируемой программой закупки дорогостоящих лекарств является программа «7 нозологий», размер государственных расходов на которую должен к 2013 году достигнуть 54 млрд. рублей. Однако проблема заключается в том, что существует дисбаланс в выделении средств на лекарственную терапию различных типов онкологических заболеваний. На заболевания, составляющие менее  5 % от общей онкологической заболеваемости, приходится почти половина всех средств, выделяемых на борьбу с раком.
Сейчас в России сложилась такая ситуация, при которой человек, получив диагноз «рак», вынужден месяцами дожидаться начала лечения из-за бюрократических проволочек. Люди месяцами ждут заключения об инвалидности, включения в списки пациентов, на которых будут закупаться необходимые лекарства, и поступления очередных бюджетных траншей. В таком случае шансы на излечение у больного минимальны. Огромное количество онкологических пациентов в России погибает из-за административных проблем, которые препятствуют получению необходимой и своевременной медицинской помощи, гарантированной ему законом.
 
Заболеваемость онкологическими заболеваниями в Республике Татарстан
 
Онкологические заболевания в Республике Татарстан составляют 13,7% от всех причин смерти населения. Так же, как и во всей стране, они стоят на втором месте среди наиболее социально опасных заболеваний, влияющих на продолжительность и качество жизни людей. Согласно данным Министерства здравоохранения Республики Татарстан, сегодня каждый 58–й житель региона находится под наблюдением в связи с злокачественными новообразованиями. Ежегодно более 13 тысячам человек впервые ставится диагноз «рак».
Лидирующую позицию среди злокачественных новообразований в регионе занимают опухоли молочной железы, кожи, толстого кишечника.
В рамках реализации Национальной онкологической программы, направленной на сокращение уровня смертности от онкологических заболеваний, в республике был проведен ряд мероприятий по совершенствованию медицинской помощи при онкологических заболеваниях. Была проведена подготовка специалистов. Для оснащения кабинетов и отделений поступило более 200 единиц медицинского оборудования. В республике сформирован онкологический кластер, который включает в себя смотровые кабинеты (128), участковую службу, первичные онкологические кабинеты (70) и отделения (6), межмуниципальные центры (3), Республиканский клинический онкологический диспансер, онкологические отделения крупных многопрофильных учреждений здравоохранения.
Только за первую половину 2011 года в первичные онкологические кабинеты обратилось более 70 тысяч человек, диагноз «злокачественное новообразование» установлен у 3 тысяч пациентов, у 1,5 тысяч из них онкологическое заболевание диагностировано на ранних стадиях.
В целях повышения доступности специализированной медицинской помощи был создан филиал Республиканского клинического онкологического диспансера в г. Альметьевске, благодаря чему 650 жителей юго-востока Татарстана получили возможность проходить диагностику онкологических заболеваний по месту жительства. Центральное место в развитии специализированной онкологической помощи заняла реконструкция радиологического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера.
Министерство здравоохранения Республики Татарстана ставит перед собой масштабные задачи и продолжает развивать систему медицинской помощи в области онкологии.
 
Итоговый отчет по проекту «Онко-дозор» 2011 г. в Республике Татарстан
 
Летом 2011 году Республика Татарстан, впервые в России успешно реализовала пилотный проект «Онко-дозор» по комплексному скринингу злокачественных новообразований среди женщин. Проект осуществлен при поддержке программы «Здоровье на 1 канале», Министерства здравоохранения Республики Татарстан, онкологической службы Минздрава РТ и некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь». Целью данного проекта явилось внедрение комплексной технологии ранней диагностики злокачественных новообразований толстой кишки, молочной железы, кожи и шейки матки, которые в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями среди женщин составляют 53%. Скрининг каждой представленной локализации рака имеет доказанную эффективность, но ранее использовался изолированно при одной локализации. Технологический процесс данного проекта позволил каждой женщине пройти единовременное первичное обследование по всем представленным локализациям в течении 1-1,5 часов по четкому расписанию, сформированному через телефон «горячей линии». Кроме того, одним из основных компонентов проекта была отработка взаимодействия первичной лечебной сети и специализированной онкологической службы. Обследование проходило на базе 4-х ЛПУ:
- ГАУЗ РКОД МЗ РТ г. Казань,                                                                                                 
- Поликлиника №3 ГАУЗ РКОД МЗ РТ г. Альметьевск,
- Поликлиника профилактической медицины «Весна» г. Казань,
- Центральная районная больница, г. Тетюши.
Обследование проводилось в группе женщин от 50 лет и старше. С начала информационной компании и открытия «горячей линии» наблюдалась большая активность населения и высокая интенсивность записи, в связи с чем квота на обследование была увеличена с 1000 до 1340 человек, которые прошли бесплатное обследование в рамках проекта.
В процессе скрининга были выявлены 57 женщин нуждающихся в дальнейшем дообследовании, в том числе 26 с подозрением на злокачественную опухоль (кожи, молочной железы, шейки матки) и 31 на злокачественную опухоль толстого кишечника (положительная реакция теста на скрытую кровь в кале).
Из них по данным ГАУЗ РКОД МЗ РТ верифицировано 9 случаев злокачественных новообразований (рак молочной железы – 5, рак кожи – 2, рак шейки матки - 1, колоректальный рак – 1), 8 из которых выявлены на ранних стадиях заболевания (88,8%).
Кроме того, при обследовании выявлены следующие патологические состояния, требующие лечения и мониторинга:
- Доброкачественные новообразования молочных желез – 166,
- Пигментные невусы – 70,
- Другие доброкачественные новообразования кожи – 139,
- Полип цервикального канала – 1,
- Крауроз вульвы – 1,
- Лейкоплакия вульвы – 6,
- Кольпит – 240,
- Дисплазия шейки матки – 84,
- Миома тела матки – 53,
- Киста яичника – 4,
- Полипы прямой и ободочной кишки – 25,
- Полип желудка – 1,
- Язвенная болезнь желудка – 1,
- Язвенная болезнь 12-перстной кишки – 1,
- Неспецифический язвенный колит – 1,
- Дивертикулез толстой кишки – 1,
- Анальная трещина – 46,
- Геморрой 3-4 ст. - 48,
- Узловые образования щитовидной железы – 5.
 
СПРАВКА. Программа Елены Малышевой «Здоровье»
«Здоровье» – это рассказ о последних научных достижениях в медицине. Впервые программа вышла 3 октября 1997 года. Программа «Здоровье» имеет свою справочную службу, в которой работают доктора. Эта служба выполняет функции всероссийской справочной медицинской службы. Все консультации для людей бесплатны. Ежегодная премия лучшим врачам России «Призвание» – это также детище программы «Здоровье». Она проводится при поддержке Дирекции научно-популярных программ Первого канала. По итогам 2010 года Елена Малышева вошла в top30 популярных телеведущих России по версии TNS Россия.
СПРАВКА. Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь»
Организация была создана в 2006 году по инициативе ведущих онкологов страны. Ее цель – привлечение внимания всех слоёв российского общества к решению проблем, связанных с профилактикой, диагностикой и лечением онкологических заболеваний. Главной идеей одноименной программы, реализуемой НП «Равное право на жизнь», является обеспечение равенства прав российских больных и российских врачей-онкологов на информацию о передовых достижениях в мировой онкологии, а также равных возможностей использования самых современных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний.
НП «Равное право на жизнь» реализует свою деятельность в 106 городах России по трем основным направлениям:
·                     Модернизация материально-технической базы российских лечебно-профилактических учреждений онкологического профиля (поставка современного оборудования и расходных материалов)
·                     Образовательные мероприятия для российских онкологов на базе ведущих российских и зарубежных клиник
·                     Совместно с Межрегиональным общественным движением «Движение против рака» пропаганда здорового образа жизни, профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний среди населения (программа по ранней диагностике онкологических заболеваний «Онкодозор», молодежный проект профилактики онкологических заболеваний «Школа Онкодозора»)
Телефон горячей линии НП «Равное право на жизнь» 8 (800) 200-2-200. (с 09 до 21 часа, звонок по России бесплатный)
Дополнительная информация о деятельности НП «Равное право на жизнь» доступна на сайте http://www.ravnoepravo.ru
 
СПРАВКА. Межрегиональное общественное движение «Движение против рака»
«Движение против рака» было основано в 2008 году больными, их родственниками и врачами при поддержке Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь». Его цель – привлечь внимание общества и власти к проблеме доступности инновационных методов лечения онкологических заболеваний в РФ, информировать общество о современных и эффективных средствах диагностики и терапии злокачественных новообразований.
Одна из главных задач движения – помощь онкологическим больным, которым необоснованно отказали в противоопухолевых препаратах. Организация содействует пациентам в получении жизненно необходимых лекарств. Отделения «Движения против рака» действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Петрозаводске, Челябинске, Перми, Новосибирске, Казани, Владивостоке, Ульяновске.
Представители «Движение против рака» входят в состав Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздравсоцразвития РФ и Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. Более подробная информация на сайте www.rakpobedim.ru
 
 


Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International