Уникальный случай

1. Командная работа врачей Республиканской клинической больницы, Республиканской клинической инфекционной больницы им. профессора А.Ф. Агафонова и Городской клинической больницы № 7 г. Казани

Нигматулина Нигина Амоновна

Шигабутдинова Татьяна Николаевна

Созинова Юлия Михайловна

Дьякова Екатерина Валерьевна

Евстратов Алексей Андреевич

Сабирова Диана Ринатовна

Ибрагимова Алла Алексеевна

Акопян Гаянэ Витальевна

На 31-й неделе первой долгожданной беременности у пациентки внезапно появились кашель, слабость и повышенная температура. С подозрением на COVID-19 её госпитализировали в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. В клинике сразу провели все необходимые диагностические мероприятия. ПЦР-тестирование подтвердило опасения медиков, а компьютерная томография органов грудной клетки выявила небольшое поражение лёгких.

Требовался тщательный мониторинг за состоянием плода. Пациентку перевели в Городскую клиническую больницу № 7. Несмотря на проводимую терапию, состояние постепенно ухудшалось, дыхательная недостаточность нарастала. Повторная компьютерная томография подтвердила, что поражено более 50% лёгочной ткани. Пациентку в крайне тяжелом состоянии экстренно перевели в Республиканскую клиническую больницу. Содержание кислорода в крови падало, нарастала одышка, ребёнку грозила опасность. Было принято решение провести кесарево сечение.

Родился мальчик массой 2000 грамм. Вместе с детскими реаниматологами он уехал в реанимационное отделение в большом тёплом кувезе. Тогда-то и началась настоящая борьба за его жизнь. В бережных руках доктора            Г.Р. Мухаметзяновой мальчик медленно учился дышать самостоятельно: сначала без трубочки в трахее, потом без канюль в носу, затем без кислорода. Очень старательно осваивал умение сосать из бутылочки – на это у него ушло больше месяца. Он смог выжить – без поражения головного мозга, глаз и лёгких, благодаря командной работе врачей реанимации новорожденных, отделения патологии новорожденных и медицинских сестер РКБ.

В то же время состояние новоиспеченной мамы стремительно ухудшалось: повторная компьютерная томография показала тотальное поражение лёгких.  Пациентку пришлось подключить к аппарату неинвазивной вентиляции лёгких. Целый месяц 24 часа в сутки этот аппарат помогал ей дышать, врачи постепенно уменьшали его поддержку. Ей провели 8 процедур ингаляций гелиево-кислородной смесью, что позволяло ещё лучше насыщать кровь кислородом.

Во главе с заместителем главного врача по акушерству и гинекологии        Н.А. Нигматулиной заведующий ОРИТ № 2 А.А. Евстратов, лечащий врач акушер-гинеколог Д.Р. Сабирова, врач-пульмонолог Е.В. Дьякова и другие специалисты ежедневно проводили осмотры, корректировку лечения и дыхательной поддержки и, конечно же, оказывали психологическую помощь. Реаниматологи по очереди дежурили у постели пациентки.

Наконец, девушку перевели на кислородную поддержку с помощью маски. Смерть отступила. Все это время молодая мама видела своего ребенка только по фотографиям и видеозвонкам и мечтала подержать его на руках.

Пациентка была выписана домой с твердым желанием жить и быстрее реабилитироваться. Врачи сказали ей много напутственных слов и дали небольшой аппаратик для реабилитации. Это кислородный концентратор на случай, если мама вдруг устанет, пока качает малыша. После выписки врачи продолжали курировать состояние пациентки. Спустя месяц она вернула аппарат, полностью одолев свой недуг.

Благодаря профессионализму врачей беременная пациентка не только выжила при тотальном поражении лёгких и всего организма, но и стала счастливой мамой замечательного сына.

 

2. Командная работа врачей Детской республиканской клинической больницы

Арзин Дмитрий Николаевич

Бердникова Александра Вадимовна

Зайнетдинова Эльза Касимовна

Леонтьева Надежда Александровна

Лысенко Тимофей Романович

Мультидисциплинарная команда врачей ДРКБ спасла жизнь пятилетней девочки, у которой случилась внезапная остановка сердца, произошедшей на фоне острого миокардита и нарушений ритма из-за вирусной инфекции. Впервые в Республике Татарстан это стало возможным благодаря слаженной, чёткой работе на всех этапах оказания медицинской помощи, применению передовых технологий и высокой квалификации специалистов.

Малышка заболела в конце октября 2021 года. После осмотра участкового педиатра её направили в стационар с подозрением на холецистит. В Нижнекамской детской городской больнице пациентке провели обследование и обнаружили значительное снижение сократительной способности миокарда, тахикардию, угнетение гемодинамики. Врачи связались по линии реанимационно-консультативного центра со специалистами ДРКБ. Учитывая выявленные тяжелые нарушения в работе сердца, было принято решение о транспортировке ребенка в Казань.

8 ноября 2021 года реанимационная бригада доставила девочку в ДРКБ. При дополнительном обследовании выявлены крайне серьезные изменения: снижение амплитуды зубцов, сократительной способности миокарда, расширение полостей сердца, двухсторонний гидроторакс, «предотёк» лёгких. Выставлен предварительный диагноз – острый миокардит.

Для лечения ребенок был госпитализирован в реанимационное отделение      № 1. К утру следующего дня состояние удалось несколько стабилизировать. Однако болезнь оказалась опаснее. После небольшого «светлого» промежутка в 14.00 внезапно на фоне проводимой лекарственной терапии наступила остановка сердца. Незамедлительно были начаты реанимационные мероприятия: проведена интубация трахеи, подключена искусственная вентиляция лёгких, медикаментозная терапия, непрямой массаж сердца.

Мама ребёнка постоянно находилась в реанимационном отделении, с ней работали психологи. Врачи делали максимально всё возможное для спасения девочки. Несмотря на проводимые манипуляции и лечение, восстановить и стабилизировать работу сердца не удавалось. Оно то начинало работать, но через короткое время опять останавливалось.

В современном мире в таких случаях применяется методика экстракорпоральной поддержки жизни – подключается аппарат ЭКМО (ECPR), который позволяет поддержать гемодинамику и дать восстановиться, «отдохнуть» миокарду. Это был единственный шанс на спасение.

В ДРКБ в 2018 году был создан центр ЭКМО, а у специалистов имелся опыт проведения процедур экстракорпоральной мембранной оксигенации крови, но подключение аппарата во время проведения больному реанимационных мероприятий было впервые не только в клинике, но и на всей территории Республики Татарстан. Позже врачи не нашли в доступной литературе сообщений о проведении ECPR у детей и в Российской Федерации.

После обсуждения с администрацией клиники данный метод был предложен маме – как единственный шанс на спасение жизни ребенка. Подключение аппарата ЭКМО во время реанимационных мероприятий требует не только профессиональных навыков, но и слаженной работы большого коллектива. Реанимационные мероприятия продолжались около 120 минут. В течение этого времени врачи-реаниматологи продолжали непрямой массаж сердца. А кардиохирурги проводили канюляции сосудов шеи, через которые подключается аппарат ЭКМО. 9 ноября 2021 года в 15.57 была начата вено-артериальная процедура экстракорпоральной оксигенации крови. При такой длительной реанимации шансов избежать повреждения головного мозга и сохранить в дальнейшем адекватное качество жизни практически нет.

На следующий день, 10 ноября 2021 г., была проведена компьютерная томография головного мозга с целью выявления его возможного повреждения или развития осложнений. К счастью, грубых нарушений она не выявила. Началась долгая дорога к выздоровлению. Девочку перевели в реанимационное отделение № 4 – кардиореанимацию, в центр ЭКМО. Состояние оставалось очень тяжелым. Но врачам удалось добиться того, что девочка пришла в себя. Находясь при этом на вспомогательной вентиляции и ЭКМО, она выполняла команды врачей, общалась с мамой. Улучшалось и состояние миокарда – сердце сокращалось сильнее, пульс и давление стабилизировались. Через 7 дней пришло время отключать поддержку кровообращения.

При попытке отключить ЭКМО левый желудочек переставал адекватно работать. Для определения дальнейшей тактики врачи связались со специалистами НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова. Выход был найден только один – подключение искусственного желудочка сердца для последующей трансплантации сердца в более старшем возрасте. Но для этого пациентку нужно было перевезти в Москву, не прекращая ЭКМО. Перед врачами встал еще один вызов.

При непосредственной поддержке Президента Республики Татарстан        Р.Н. Минниханова, министра здравоохранения Республики Татарстан        М.Н. Садыкова, администрации ДРКБ сотрудники отделения кардиохирургии и кардиореанимации совместно с бригадой Центра медицины катастроф организовали медицинскую эвакуацию девочки специализированным воздушным бортом. Транспортировка «уникального пациента» заняла около 12 часов.

К счастью, имплантации искусственного желудочка удалось избежать. Работа сердца постепенно восстановилась. Московские врачи смогли отключить механическую поддержку и провести дальнейшее лечение. В настоящий момент малышка находится дома и возвращается к обычной жизни. Чудо и кропотливый труд сотрудников ДРКБ позволили не только восстановить работу сердца, но и вернуть пациентку к полноценной жизни без проявлений неврологического дефицита.

 

3. Командная работа врачей Больницы скорой медицинской помощи г. Набережные Челны

Потеев Мансур Алиевич

Шарафутдинов Марат Равилевич

Панина Антонина Александровна

Хайрутдинова Гульнара Маратовна

Апанаева Ольга Львовна

Врачи БСМП г. Набережные Челны успешно вылечили пациента с тяжелой формой новой коронавирусной инфекции COVID-19, осложненной острым расслоением аорты. И это при том, что такое жуткое сочетание диагнозов по-прежнему приводит к крайне высокой смертности в 80–90%.

Ноябрь 2020 года.

Алексей (так зовут спасённого пациента) выписывается из больницы города Пермь, где долгие 3 недели проходил лечение от новой коронавирусной инфекции.
Вернувшись к жене и детям, восстановившись и почувствовав себя хорошо, Алексей отправляется в Набережные Челны в рабочую командировку. Всего на пару дней, говорит он жене и детям. Но этим планам не суждено было сбыться

По приезду в Челны ему резко становится плохо. Вызывает скорую. Врачи фиксируют поражение легких. Снова госпитализация. Только уже в чужом городе, вдали от семьи и близких.

На первом этапе Алексей лечился в инфекционной больнице г. Набережные Челны. 24 ноября 2020 года его экстренно доставили в приемное отделение БСМП. 39-летний мужчина находился в крайне тяжелом состоянии, и его госпитализировали в реанимационное отделение. Диагноз был неутешительный - внебольничная пневмония с отеком легких. Однако, на фоне интенсивного лечения, врачам БСМП удалось стабилизировать состояние Алексея, и через 3 дня его перевели в кардиологическое отделение. Там, при проведении инструментальных обследований, у пациента выявили, ко всему прочему, ещё и недостаточность аортального клапана. 

Почувствовав себя лучше, скучая по семье, Алексей планировал вернуться в родной город и продолжить лечение в Федеральном центре Перми.

Но на 6-й день его самочувствие резко ухудшилось. При проведении всестороннего обследования врачом функциональной диагностики Гульнарой Хайрутдиновой выявляется расслоение аорты, острый аортальный синдром, и, как следствие, - прекращение кровотока в левой сонной артерии, которая питает важнейший орган человека - головной мозг. Как следствие, половина головного мозга оказалась под угрозой обширного инсульта. Пациенту грозила мгновенная смерть в случае разрыва аорты!

Алексею экстренно проводят стентирование левой сонной артерии для того, чтобы предотвратить инсульт. После чего, 3 декабря 2020 года, команда БСМП, при участии сердечно-сосудистого хирурга Мансура Потеева и врача – анестезиолога Антонины Паниной, производит супракоронарное протезирование аорты и шунтирование коронарных артерий.
Операция длится долгих 8 часов! 8 часов врачи боролись за жизнь пациента, шаг за шагом проводя сложнейшую операцию на главной артерии, артерии жизни! 
Благодаря слаженной работе сердечной команды и высококвалифицированному уходу, под наблюдением врача – реаниматолога Ольги Апанаевой в послеоперационном периоде, пациент через 8 дней уже встал на ноги и был выписан под наблюдение кардиолога по месту жительства.

После выписки из БСМП пациент был направлен в федеральный центр города Перми, где ему была предложена операция на открытом сердце для выполнения заключительного этапа лечения расслоения аорты.
Учитывая, что у пациента присутствует избыточный вес, сопутствующая дыхательная недостаточность и последствия болезненного операционного вмешательства, перенесенного в ноябре 2020 года, имелись высокие риски такого типа операции, поэтому Алексей принял решение снова ехать в БСМП на консультацию. 
Учитывая хроническое расслоение аорты, специалистами клиники был предложен значительно более щадящий и безопасный, но не менее эффективный эндоваскулярный метод с применением технологии, запатентованной врачами БСМП – NBC-technique.

Прежде чем выполнить этот этап, автор технологии NBC-technique Марат Шарафутдинов выполнил стентирование суженной коронарной артерии, чтобы предупредить развитие инфаркта.
После проведения ангиографии врачи создали индивидуальную 3D-модель аорты. Благодаря этой модели они смогли спрогнозировать, где должны находиться отверстия стентграфта. Без этого стентграфт, раскрывшись из предварительно сжатого состояния, перекрыл бы кровоток в магистральных сосудах. И любая ошибка, любая неточность могли привести к необратимым последствиям.

Следующим шагом вне пациента было следующее: в стерильных условиях на расправленном графте, были вырезаны отверстия, соответствующие устьям сосудов, отходящих от дуги аорты, затем графт снова был собран. Оставалось упаковать собранную конструкцию, доставить точно к месту и установить в тело пациента. Простые слова, за которыми скрывается огромный объем предварительной подготовки.

Cложность операции можно сравнить с дистанционной стыковкой космических кораблей, на что дается один-единственный шанс. Цена малейшей ошибки – это жизнь пациента!

Операция прошла успешно. Алексей был выписан и вернулся к семье, ко своей повседневной жизни. Вот так, пара дней превратились в 8 долгих месяцев, за которые профессиональная слаженная команда БСМП буквально вернула пациента Алексея к полноценной жизни.

Последнее обновление: 26 мая 2022 г., 22:06

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International