В Татарстане проживает 28 тысяч больных глаукомой

23 октября 2017 г., понедельник

Число людей, страдающих различными офтальмологическими заболеваниями, неуклонно растет в Татарстане. Самыми распространенными заболеваниями среди молодого населения являются миопия (близорукость) и синдром сухого глаза, а среди старшего поколения – глаукома, катаракта и патология сетчатки. Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

«Если раньше мы лечили макулодистрофию и катаракту у пациентов в возрасте после 60 лет, то сейчас средний возраст пациентов ближе к 50 годам, а это уже население трудоспособного возраста», — рассказал главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Министерства здравоохранения РТ, главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения РТ Айдар Амиров.

В Татарстане проживает 28 тысяч больных глаукомой. Это люди, которым поставлен диагноз, и кто состоит на медицинском учете. В республике насчитывается 54 тысячи больных диабетической ретинопатией, 50 тысяч больных катарактой и 50 тысяч пациентов с макулодистрофией. За год врачи Татарстана оперируют в среднем 15 — 20 тысяч катаракт.

«Это большое количество пациентов, оно влияет на очередность в лечебно-профилактических учреждениях. Это люди с выявленными заболеваниями. Жители республики должны заботиться о своем зрении и своевременно проходить диагностику. Ведь зрение — это наше все», — заключил Айдар Амиров.

Также главный внештатный офтальмолог Минздрава РТ отметил, что зрение у детей портится во время учебы в школе. Среди пришедших в школы Татарстана первоклассников лишь 20 процентов  имеют нарушения зрения. Но среди оканчивающих их подростков число имеющих такие нарушения достигает 60 процентов.  «К сожалению, у детей бывают врожденные катаракты и глаукомы, но их процент низок. Миопия и глаукома могут передаваться по наследству. Как правило, к пятому классу у детей наблюдается колоссальный всплеск заболеваемости миопией (близорукостью). Это связано с огромными зрительными нагрузками и использованием гаджетов», – пояснил Айдар Амиров.

Эксперт рекомендовал родителям следить за тем, какое количество времени проводят ежедневно их дети за компьютером. Поскольку в современном мире отказаться от использования гаджетов невозможно, то через каждые 45 минут работы нужно делать перерывы и зарядку для глаз.

ИА "Татар-информ"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International