Достижения и перспективы службы скорой медицинской помощи обсудили в Казани

22.12.2017

В Академии наук РТ прошло заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Татарстан в режиме видеоконференции «Скорая медицинская помощь в Республике Татарстан. Реалии и Перспективы».

Адель Вафин на заседании отметил, что в Татарстане за 11 месяцев смертность населения снизилась на 0,9 процента. «Мы остаемся лидерами по естественному приросту населения в ПФО. Снизилась смертность от болезней системы кровообращения на один процент, в том числе на четыре с половиной процента от цереброваскулярных болезней, на два и один десятых – от новообразований, на семь и три десятых – от дисбактериоза. Ниже прошлого года показатели материнской смертности», – объяснил министр.

По его словам, за последние годы существенно снизилась смертность среди лиц трудоспособного возраста. Количество умерших от инфаркта увеличилось на 13,1 процента, от ДТП – на 4,5 процента.

Что касается работы службы скорой медицинской помощи, одной из основных проблем остаются ложные вызовы. «Есть проблема, усложняющая работу скорой – безрезультатные вызовы. Это порядка шести процентов от количества всех вызовов. Это более 37 тысяч вызовов. Это означает, что скорая приезжает к месту происшествия, а пациента на месте не оказывается. В основном это касается общественных мест. Отвлечение бригад неотложной помощи отрицательно влияет на своевременность выполнения экстренных вызовов», - сказал первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов.

Наибольшее количество ложных вызовов характерно для больших городов РТ: Казани, Альметьевска, Набережных Челнов и Нижнекамска.

В то же время в Татарстане в два раза чаще стали нападать на медиков «скорой». «К сожалению, количество случаев увеличилось почти в два раза. Все эти случаи зарегистрированы в полиции. Однако штраф в одну тысячу рублей за административное правонарушение является самым суровым наказанием. Обеспокоенные складывающейся ситуацией члены профильной комиссии по скорой помощи Минздрава России разработали специальные методические указания по правилам поведения работников бригад в случае нападения. Эти негативные явления приводят к оттоку кадров и затрудняют восполнение кадрового дефицита», – сообщил Сергей Осипов.

К слову, подчеркнул Сергей Осипов, за последние три года 78 врачей начали работать в службе скорой медицинской помощи, причем 8 специалистов приехали в Татарстан из других регионов.

По материалам ИА «Татар-информ»







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования