Ушел из жизни главный внештатный эндокринолог Минздрава РТ, заслуженный врач РТ Энгель Хасанов

1 февраля 2018 г., четверг

В возрасте 77 лет ушел из жизни главный внештатный эндокринолог Минздрава РТ, заслуженный врач РТ, доцент кафедры эндокринологии КГМУ, ведущий консультант РКБ Энгель Насимович Хасанов.

Энгель Насимович стоял у истоков развития эндокринологической службы в Татарстане. Он руководил научной работой студентов, молодых врачей, работал врачом-эндокринологом. Врачебную деятельность посвятил вопросам профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов эндокринной системы. При его активном участии проводились научно-практические конференции и школы для пациентов, посвященные современным подходам в лечении и контроле сахарного диабета, профилактики и лечения пациентов. Энгель Хасанов - автор более 100 научных работ и 11 учебно-методических пособий.

Хасанов Энгель Насимович родился 10 января 1941 года в г. Казани. В 1969 году окончил Казанский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», затем ординатуру по специальности «Эндокринология».

В 1976 году Э.Н. Хасанов защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Минералокортикоидная функция надпочечников, обмен натрия и калия у больных сахарным диабетом в зависимости от степени тяжести и степени декомпенсации заболевания». Его научные интересы были посвящены диабетологии, а вскоре, после начала своей врачебной практики, и преподавательской деятельности по эндокринологии.

Энгель Насимович был прекрасным педагогом и научным работником. Им воспитано не одно поколение врачей-эндокринологов. Он проводил обучение студентов старших курсов лечебного, медико-профилактического и медико-биологического факультетов, а также проводил сертификационные циклы усовершенствования врачей и циклы непрерывного образования по эндокринологии. Вместе с научной и преподавательской деятельностью Энгель Насимович вел врачебную деятельность на базе РКБ, принимал участие в консилиумах и вел профилактику и лечение самых тяжелых пациентов с хроническими заболеваниями.

От имени медицинского сообщества Республики Татарстан выражаем искренние соболезнования семье и родным.

Прощание с Энгелем Насимовичем проходит 1 февраля в 10.00 по адресу: ул. Бутлерова, 49, главный учебный корпус КГМУ.