В Казани научились искусно исправлять полидактилию рук и ног

7 мая 2018 г., понедельник

Шок, слезы родителей, насмешки и издевательства в детских садиках и школе – так раньше выглядела жизнь деток с редким заболеванием «Радиальная полидактилия». Со временем врачи научились удалять лишние пальцы, однако последствия операций для пациентов были не лучше самой болезни.

В этом году врач РКБ запатентовал уникальную методику по исправлению анатомического дефекта – о былом заболевании теперь можно догадаться разве что только по шрамам.

«Страшно было: что люди скажут? И как в будущем малыш будет жить?» – вспоминает мама мальчика с полидактилией рук.

Сыну Ландыш Гариповой Динияру в этом году исполнилось пять лет. Мальчик сегодня абсолютно здоров и на первый взгляд ничем не отличается от своих сверстников. О неприятном анатомическом дефекте, с которым родился Динияр, напоминает только шрам на правой руке и утолщение на большом пальце.

«Мы сразу и не заметили, что у нас с ручкой. Вернулись домой из роддома, а когда начали малыша мыть на следующий день, ногти там стричь, мама мне говорит: "Кызым, тут шесть пальцев". У меня шок был, у мужа тоже. Не понимали, что делать», – рассказывает Ландыш Гарипова.

Семья вернулась в роддом, надеясь на помощь или советы врачей. Как выяснилось уже перинатальном центре, в день рождения Динияра в роддоме родился еще один малыш с полидактилией.

«Я спросила, что нам делать, там изначально никто и не заметил. Со мной в этот же день в роддоме еще одна Гарипова была. У нее родилась дочка, у которой и на ногах, и на руках по шесть пальцев. Наверное, поэтому все внимание ей досталось», – размышляет мама Динияра.

В роддоме помочь Гариповым ничем не смогли, тогда семья начала искать в Татарстане специалистов, которые бы исправили дефект. После нескольких попыток найти такого врача Ландыш случайно попала к главному научному сотруднику Республиканской клинической больницы, д.м.н., профессору Ивану Микусеву. Оказалось, что полидактилией заслуженный врач России занимался уже не первый год. Он не просто вызвался удалить лишний палец, но и сделать ручку Динияра полностью подвижной.

Сложность случая семьи Гариповых была в особенности заболевания. Дело в том, что полидактилия делится на два типа: ульнарная и радиальная. Если лечение ульнарной полидактилии не предполагает больших затруднений и заключается просто в удалении дополнительного пальца, то лечение радиальной – значительно сложнее. Здесь речь идет о сохранении и восстановлении функции большого пальца кисти.

«Дополнительный палец мешает и косметически, и функционально. И вот пришлось этот палец убрать, но так, чтобы все остальные пальцы полноценно функционировали. Неудачи в лечении у врачей в чем раньше заключались? В том, что головка первой пястной кости – большая. К этой одной кости основания двух пальцев крепится. Получается, что один палец удаляют как ненужный и выходит несоответствие суставных поверхностей: головки пястной кости с основанием. Это приводило к тому, что лет через десять, например, палец уже деформировался. А сейчас мы что делаем? Мы оставляем остаток этого дополнительного пальца. Удаляем дистальную часть пальца, далее все фиксируем спицами на месяц. И получаем пятый палец, который полностью функционирует», – объясняет Иван Егорович.

Раньше, по словам профессора, медикам в таких случаях приходилось либо отрезать лишний палец, либо формировать из неполноценных пальцев один. Обе методики приводили к потерям функциональности пальцев, а зачастую и к уродливости руки. Однако сегодня врачи РКБ научились исправлять радиальную полидактилию так, что сами дети, взрослея, и не вспоминают о том, что когда-то отличались от других.

Сейчас и семь, и восемь пальцев бывает. Такие случаи встречаются, но не очень часто. Эти больные были, есть и будут. Причем со временем их может стать больше из-за экологических нарушений и аномалий развития. Вот, например, в Нижнекамске больше всего таких аномалий развития по Татарстану», – добавляет заслуженный врач РФ.

К слову, 2 марта 2017 года Государственный реестр изобретений Российской Федерации зарегистрировал патент Ивана Егоровича на способ лечения радиальной полидактилии кисти. Способ исправления подобного дефекта на ногах профессора РКБ запатентовали годом ранее. Теперь татарстанская клиника – единственная в России, где врачи могут избавить пациентов от дефекта и сохранить полную подвижность конечностей.

С момента операции Динияра прошло уже четыре года. Мальчик сейчас готовится к реабилитационной терапии. Иван Миусев отправил Гариповых на специальную гимнастику и парафиновые ванны.

«Это необходимо, чтобы развивать подвижность пальчика. А там уж все будет хорошо. Еще на свадьбу позовешь меня, а там уж я посмотрю еще разок на ручку», – смеется Иван Егорович.

Рука Динияра сегодня полностью здорова – никаких медицинских ограничений или последствий после операции у маленького пациента нет. Единственное, мальчик оказался левшой, но, по словам Ландыш, это скорее наследственное, чем результат врожденного дефекта.

http://sntat.ru/zdravookhranenie/oni-ne-dolzhny-stesnyatsya-svoego-tela-v-kazani-nauchilis-iskusno-ispr/

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International