В Нижнекамске состоялся итоговый медсовет

4 марта 2019 г., понедельник

Министр здравоохранения РТ Марат Садыков с рабочим визитом посетил Нижнекамск. Он осмотрел противотуберкулёзный диспансер, в котором завершился капитальный ремонт. А затем в исполкоме были подведены итоги работы нижнекамского здравоохранения за 2018 год, который прошёл с участием министра и мэра Айдара Метшина.

О естественном приросте

С итоговым докладом выступила руководитель Управления здравоохранения по НМР Венера Рахимова. В общем рейтинге учреждений здравоохранения муниципальных образований Нижнекамский район занял 2 место в республике,  четвёртый год подряд здравоохранение Нижнекамского района находится в тройке лидеров.

Рождаемость в прошлом году составила 11,3 на 1000 населения. Это, в первую очередь связано с вхождением страны в демографическую яму из-за низкой рождаемости в 90-е годы.  

Но, несмотря на сложную демографическую ситуацию, связанную со снижением рождаемости и старением населения, Нижнекамский район является одним из 10 муниципальных образований, в которых удалось сохранить положительный естественный прирост - 639 человек. Это связано со стабильно низкими показателями смертности населения, по которым нас опережают только Набережные Челны.

О смертности

“К сожалению, в 2018 году умерло на 12 человек больше, чем в предыдущем. Основные причины смертности населения в Нижнекамском районе те же, что и в РТ: на первом месте болезни системы кровообращения, на втором – новообразования”, - добавила В. Рахимова.

Младенческая смертность в 2018 году по сравнению с 2017 годом уменьшилась на 38%, а мертворождаемость - на 14%.

Смертность трудоспособного населения за последние 3 года снизилась на 9,8%, в целом по РТ мы находимся на 7 месте по этому показателю. В структуре смертности преобладают болезни системы кровообращения, на втором месте - смерть от внешних причин, на третьем - новообразования.  Показатель смертности от заболеваний системы кровообращения у нас один из самых низких в республике, Нижнекамский район находится на втором месте после Набережных Челнов.

О новообразованиях 

Смертность от злокачественных новообразований в сравнении с 2017 годом незначительно выросла, но при этом она ниже, чем в других городах и в районах, где нет промышленных предприятий. Если сравнивать с республикой, то смертность от онкологических заболеваний у нас ниже на 15% и заболеваемость онкологией у нас ниже на 12%.

В 2018 году на ранней стадии было выявлено 59,3% новообразований. Среди онкологических заболеваний лидируют рак молочной железы, колоректальный рак, рак кожи и рак лёгких.

В прошлом году диспансеризацию прошли 40743 человек, было выявлено 114 новообразований, 51 из которых злокачественные. 60,7% онкологических заболеваний выявлены на ранней стадии.

Среди впервые выявленных заболеваний первое место занимают болезни эндокринной системы, на втором месте болезни органов кровообращения, на третьем - болезни мочеполовой системы.

Об обратной связи

Один из важных факторов, позволяющих выявлять и устранять недостатки в работе медучреждений - обратная связь. Самым доступным каналом обратной связи является «Электронное правительство», 54% обращений поступает через него. 36% обращений поступило на «Горячую линию» Управления здравоохранения, большинство из них решилось в течение нескольких часов.

В структуре жалоб и обращений первое место занимают обращения информационного характера - 36%. На втором месте обращения по вопросам организации оказания медицинской помощи - 25%. На третьем месте обращения по вопросам качества оказания медицинской помощи - 18%.

О кадрах

В Нижнекамском районе работа с кадрами ведётся согласно принятой  кадровой стратегии на 2018-2020 годы.

Сейчас в медицинских учреждениях работают 4777 человек, из них 711 врачей (218 пенсионного возраста) и 2457 средних медработников. По показателю обеспеченности населения врачами НМР находится на третьем месте после Казани и Набережных Челнов.

За последние три года  прирост составил 37 человек. В этом помогла и программа «Арендное жилье» для врачей дефицитных специальностей. В 2019 году по этой программе ожидаются ещё 47 квартир, сказала В. Рахимова.

О ремонте

В прошлом году в Детской городской больнице завершился долгожданный капитальный ремонт грудничкового корпуса, на который было выделено 103 млн руб. Это отдельно стоящее трёхэтажное здание, в котором расположено отделение патологии новорождённых и недоношенных детей.

 Также в рамках республиканской программы были отремонтированы поликлинники всех диспансеров. Продолжается модернизация сельских объектов здравоохранения. В селе Большие Аты появился модульный ФАП, а в селе Красная Кадка - современная модульная врачебная амбулатория, открытие которых планируется после получения лицензии.

О высокотехнологичной помощи

В стационарах НЦРМБ и ДГБ с ПЦ проведено 892 вмешательства по 17 видам высокотехнологичной медицинской помощи. К такой помощи относятся выхаживание новорождённых с экстремально низкой массой тела, урологические операции для детей, установка электрокардиостимуляторов, стентирование сосудов сердца и периферических артерий, пластика крестообразных связок коленных суставов, эндопротезирвоание коленных и тазобедренных суставов и операции на позвоночнике.

В. Рахимова напомнила об основных направлениях работы Управления здравоохранения – реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» и других задачах, среди которых психологическое сопровождение медработников, внедрение системы менеджмента качества, открытие гериатрических коек в стационаре и другие.

Также с итоговым докладом  выступил главный врач противотуберкулезного диспансера Илдар Камалтдинов, а заместитель главного врача по поликлинической работе НЦРМБ Сергей Мерясев рассказал о развитии первичного звена поликлиник во взрослой сети нижнекамского здравоохранения.

После официальной части прошло награждение врачей и медсестер. Звание заслуженного врача РТ за многочисленные заслуги в области здравохранения получил главный Центра крови Фанис Нургаянов, также шестеро врачей и медицинских сестёр получили грамоты Министерства здравоохранения и главы НМР.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования