О профилактике отравлений грибами рассказали в Минздраве РТ

6 августа 2019 г., вторник

Минздрав Татарстана провел круглый стол для журналистов «Профилактика отравлений грибами». Профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом перед тем, как перейти непосредственно к «тихой охоте». Основные профилактические меры должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам со стажем. При соблюдении рекомендаций вероятность отравления минимальна. Как обезопасить себя и своих близких, рассказали эксперты Минздрава РТ:

Алия Насибуллина – главный специалист токсиколог МЗ РТ, заведующая отделением токсикологии ГКБ № 7 г. Казани, член европейской ассоциации токсикологов.

Ким Потапов – ассистент кафедры общей экологии КФУ, миколог.

Грибникам необходимо знать и выполнять основные правила безопасного сбора и обращения с грибами:

1.      Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

2.      Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.

3.      Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, грибы в съедобности которых вы не уверены,  не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.

4.      Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.

5.      Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

6.      Не ешьте грибы в сыром виде.

7.      Не верьте распространённому мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

8.      Есть только один абсолютно надёжный способ распознать ядовитые грибы: надо их знать.

9.      Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных дорог и на территории промышленных зон. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

Берегите себя и своих близких!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования