Специалисты РКБ получили патент на новое изобретение по восстановлению функций пальцев кисти

30 сентября 2019 г., понедельник

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала патент на изобретение, разработанное сотрудниками Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан – Патент РФ № 2699963 «Способ лечения посттравматических контрактур мелких суставов кисти».

Авторами патента являются врачи травматологи-ортопеды травматологического отделения №2: пластический хирург, к.м.н. Муллин Руслан Ильдусович, руководитель отделения, пластический хирург, профессор, доктор медицинских наук Богов Андрей Алексеевич и врач травматолог-ортопед Фасахов Рустем Ринатович.

Патентообладатель: Государственное автономное учреждение здравоохранения "Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан"

Изобретение относится именно к травматологии и ортопедии и может быть применено с целью  восстановления, или улучшения, функции пальцев кисти при посттравматических контрактурах.

Повреждение суставов наблюдается примерно в 41% случаев от общего числа травм кисти, примерно 1/3 из них приводит к длительной потере трудоспособности вследствие возникновения различной степени контрактур суставов. В основе развития контрактур стоит патологический механизм, при котором длительная иммобилизация приводит к образованию аномальных поперечных соединений в коллагеновых волокнах коллатеральных связок.

Цель изобретения состоит в простоте способа лечения и коротком его периоде,  при возможности ранней активной реабилитации.

Сущность способа лечения посттравматических контрактур мелких суставов кисти включает применение плазмы, обогащенной тромбоцитами.

В первые сутки лечения в область коллатеральных связок  пальцев кисти, по медиальной и латеральной стороне, производят введение по 0,5 мл низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. На 7  сутки, в ту же область коллатеральных связок, – по 0,5 мл плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP), что составляет 1000000-1200000 клеток. В последующие дни, после выполнения каждого вида инъекций, проводят курс реабилитационных процедур, направленных на разработку движений в поврежденном суставе, и смежных с ним суставах.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования