Октябрь – Всемирный месяц борьбы против рака груди

16 октября 2019 г., среда

С начала года онкологию обнаружили у 65 нижнекамок. У 43 женщин рак обнаружен в 1 и 2 стадиях. Как отмечают врачи, при обнаружении рака в 1 стадии полное выздоровление наступает в 95% случаях. Вторая стадия не требует особого лечения, чаще всего достаточно хирургического вмешательства. А вот для лечения онкологии на последних стадиях нужна дорогостоящая «химия», которая разрушает клетки рака и сдерживает их рост, но сильно подрывает здоровье пациента. Как правильно пальпировать грудь, как стресс влияет на онкологию и почему важно не зацикливаться на себе при онкодиагнозе, рассказал врач-онколог НЦРМБ Ильяс Ганиев.

Каждая женщина должна самостоятельно проводить осмотр в середине цикла. Информация о том, как правильно пальпировать грудь, можно найти в интернете. Если есть уплотнения, выделения из сосков и где-то болит, нужно обращаться к врачу. Также при опухоли молочной железы в первую очередь реагируют лимфоузлы подмышками и над ключицам. Они не болят, но увеличиваются, и это тоже серьёзный повод прийти к доктору. Рак вообще не болит, болят только метастазы, которые распространяются в другие органы уже на последней стадии.

Тем, чьи близкие родственники болели онкологией, нужно чаще проверяться и быть онконастороженными. Наследственность – один из основных факторов риска.

Большую роль играет и стресс. Когда пациенты встают к нам на учёт, мы спрашиваем, когда начались изменения. Как правило, за полгода-год до онкологии был сильный стресс – умер родственник или на работе начались серьёзные проблемы.

Около 10 лет назад студенты медколледжа, проходя у нас практику, провели очень интересное исследование. На тот момент за год раком молочной железы заболели около 100 женщин, и студенты провели опрос – кем они работают. На первом месте оказались  учителя, на втором - медики, на третьем - инженеры. Это самые стрессовые профессии.  Работники градообразующих предприятий трудятся на вредных производствах, но рак молочной железы у них встречается редко.

Быстрее идут к выздоровлению те, кто не живёт, замкнувшись только на себе, у кого есть цель, например, воспитать детей, понянчить внуков. Одна пациентка, у которой 20 лет назад обнаружили рак, говорила, что хочет женить сына, с внуком понянчиться, а потом может и умереть. Сына она женила, внука понянчила и умерла. Люди сами себя программируют. Важно не зацикливаться на себе, на болезни, а продолжать жить.

Люди отказываются от лечения по каким-то своим принципам. Более опытные коллеги рассказывали, что в 80-е годы пришла бабушка и принесла свою грудь в полиэтиленовом пакетике. Женщина долго не обращалась к врачам, пока грудь совсем не отпала. Другая женщина наотрез отказывалась от всего, даже от биопсии, которая должна была показать, что у неё действительно есть опухоль. В результате грудь сгнила заживо.

Иногда дети приводят бабушку, которая не хочет лечиться, отказывается от операции. А дети суетятся, заботятся. Приходится применять психологическое давление: «Если сляжете без лечения, то тяжело будет не вам, а детям». У человека появляется цель - не причинить страданий своим родным, и он начинает бороться за жизнь.

Ещё часто люди думают, что болезнью должны заниматься только врачи, сам пациент ни при чём. Но очень важно, чтобы человек был с нами заодно, и здесь тоже приходиться ухищряться и идти на психологические уловки.

Кого-то приходится пугать. Пациенты отказываются от операций, мол, не болит ведь, значит, всё хорошо, и это касается не только рака молочной железы. Как правило, рак обнаруживается случайно, люди считают себя здоровыми, а тут мы предлагаем им операцию по удалению груди, лёгкого, желудка… Человек уходит от нас инвалидом. Но он продолжает жить. И только лет через 5 начинают понимать, что живут они благодаря тому, что мы вместе сделали всё возможное.

Как правило, онкологии не предшествуют другие болезни груди. То есть женщина всю жизнь может прожить с мастопатией и никакого рака у неё не будет. У другой никакой мастопатии не было и нет, но у неё может появиться онкология.

Дамам нужно обязательно следить за гинекологией. Гормон эстроген, который выделяется яичниками, способствует возникновению гормонозависимого рака молочной железы, на него приходится больше половины опухолей. И если не лечить гинекологические заболевания, то шансы заболеть раком растут.

Также регулярно осматривайте себя, проходите диспансеризацию и посещайте гинеколога. И по возможности избегайте стрессов. Да, в наше время это сложно, но заботьтесь о себе. Это лучшее, что вы можете сделать. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования