11 ноября отмечается День офтальмолога

11 ноября 2019 г., понедельник

11 ноября отмечают День офтальмолога в России и других странах СНГ. Праздник не является официальным. В международном календаре есть и другая дата, позволяющая вспомнить об офтальмологах и их вкладе в сферу медицины, – 8 августа.

Офтальмологи – специалисты, основной сферой деятельности которых является изучение строения и функций глаз. В их компетенцию входят коррекция и лечение органов зрения, проведение оперативного вмешательства.

Человек получает до 90% информации об окружающем мире через органы зрения. После 35-40 лет больше 85% людей начинают страдать от глазных заболеваний: близорукость, дальнозоркость, дегенерация макулы, возрастные изменения. Часть населения сталкиваются с проблемами органов зрения с рождения. В течение жизни могут возникать нарушения и заболевания органов зрения, которые требуют соответствующей коррекции и лечения, а порой немедленной и даже экстренной медицинской помощи.

Глазные болезни делятся на две группы. Первые приводят к обратимым изменениям зрения, вторые ведут к необратимым. К первой группе относят воспалительные заболевания глаз, конъюнктивиты, катаракты. Вторую группу формирует триада: возрастная макулодистрофия (самая частая причина слепоты в пожилом возрасте), глаукома и патологические формы близорукости с дегенеративными изменениями на глазном дне.

Потеря зрения является огромной потерей во всех сферах жизни человека. Поэтому невозможно переоценить, как важно пациентам лечиться у специалистов, знающих офтальмологию на самом высоком уровне.

Татарстанские специалисты известны далеко за пределами региона. Республиканская клиническая офтальмологическая больница им. профессора Е. В. Адамюка оказывает высокоспециализированную офтальмологическую помощь взрослому населению Республики Татарстан. Клиника имеет почти столетнюю историю, занимает по уровню оснащенности и подготовленности специалистов одно из ведущих мест среди государственных офтальмологических больниц в Российской Федерации.

Ежегодно в Республиканской клинической офтальмологической больнице лечатся более 45 тысяч пациентов. Здесь внедрены современные технологии лазерной коррекции зрения и рефракционной хирургии, микрохирургии катаракты, глаукомы, лазерного лечения патологии сетчатки, витреоретинальной хирургии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования