Вопросам развития здравоохранения Альметьевска и юго-востока Татарстана было посвящено трехчасовое заседание общественного совета ПАО «Татнефть» 20 декабря 2019 года. В его работе приняли участие генеральный директор компании Наиль Маганов, первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев, глава АМР Тимур Нагуманов, первый замминистра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Булат Исмагилов, руководители и врачи медицинских учреждений Альметьевска, журналисты, блогеры, представители общественности. Ранее был организован сбор пожеланий, обращений и анкетирование жителей по развитию отрасли в регионе.
В приветственном слове к участникам первого общественного совета по вопросам здравоохранения Наиль Маганов акцентировал внимание на активной гражданской позиции всех участников круглого стола, желающих выработать совместные решения. Он подчеркнул, что за развитие республики и социальное спокойствие в ней, за жизнь в безопасной среде и здоровой обстановке каждого из нас несет ответственность наш президент Рустам Минниханов, и он поддерживает все благие намерения и конкретные дела, направленные на улучшение качества жителей республики, региона, района.
С докладами выступили руководитель управления здравоохранения по АМР МЗ РТ Вера Головина, главный врач медсанчасти ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска Гульсина Шамсеева, главный врач альметьевского филиала Республиканскго клинического онкологического диспансера Сергей Карамаликов.
В формате интерактивного обсуждения был рассмотрен широкий круг вопросов, определены направления развития с учетом поставленных задач. В первую очередь – строительство нового родильного дома. «Строить, несомненно, будем лучший роддом на весь юго-восток»,– сказал Наиль Маганов. Здание нынешнего Перинатального центра, построенного в 1962 году, имеет 100% износ. Технологии родовспоможения изменились, индивидуальные родовые залы, комфортные палаты мать и дитя сегодня не роскошь, а необходимый минимум для мотивации женщин при выборе «где рожать».
Вся акушерская, гинекологическая и педиатрическая помощь населению района оказывается в ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром». С 2017 года отмечается уменьшение количества родов. 12% беременных женщин Альметьевска рожают не в нашем роддоме, так, в текущем году 115 женщин по медицинским показаниям направлены в РКБ, а 167 выбрали другой роддом из-за отсутствия комфортных условий в Альметьевске.
Прозвучало предложение и принято решение о проведении проектно-изыскательных работ по реконструкции здания стационара центральной районной больницы для создания межмуниципального многопрофильного медицинского центра. Это позволит не только улучшить условия в существующих отделениях, но и создать новые с внедрением передовых современных технологий в офтальмологии, урологии, терапии, эндокринологии и другие. Такое решение позволит обеспечить доступность и обеспечение стационарной медицинской помощью не только жителей Альметьевского района, но и жителей юго-востока республики. Основным показателем, характеризующим доступность стационарной помощи, является уровень госпитализации, который в районе равен 12,6 на 100 человек, что ниже, чем в среднем по РТ.
В продолжение разговора о подготовке медицинских сестер было принято решение о выделении Альметьевскому медицинскому колледжу еще одного учебного здания и второго общежития для иногородних студентов. Говоря о доступности медицинской помощи, нельзя забывать о сельских жителях, которые проживают удаленно от врачебных амбулаторий и городских поликлиник, В 2018 году впервые в республике дан старт пилотному проекту «цифровой ФАП» в пяти сельских поселениях. Сегодня прорабатывается вопрос тиражирования проекта на все фельдшерско-акушерские пункты района.
О цифровизации здравоохранения продолжил разговор Булат Исмагилов. Есть идея по пилотному проекту создания цифровой платформы, благодаря которой, при поддержке «Татнефти», будут аккумулированы данные частных и государственных медицинских организаций с максимальной информацией о пациенте (с защитой персональных данных). Здесь же разрешится задача по маршрутизации пациента с оперативным направлением на медицинское обследование.
Профилактической медицине также были посвящены мысли и изречения. С ускорением ритма жизни и совершенствованием городской инфраструктуры необходимо приблизить профилактическую помощь к жилым массивам. По инициативе Компании уже открыты центры активного долголетия, оснащенные тренажерами для поддержания активной физической формы жителей старшего возраста. Сегодня совершенно необходимо вовлекать общество, ставить задачи, решать базовые направления, в первую очередь, нацеленные на здоровьесбережение и сознание самого гражданина.
Свою социальную ориентированность компания «Татнефть» подтверждает конкретными делами и разработками. Построенный и оборудованный нефтяниками в 2008 году региональный медицинский диагностический центр на базе медико-санитарной части считается сегодня одним из лучших в республике и в стране по оснащению медицинским оборудованием и наполнению высококвалифицированными кадрами. При поддержке «Татнефти» дооснащена рентгенохирургическая операционная – в ней появилась система нефлюороскопической навигации «CARTO 3» с электрофизиологической лабораторией, позволяющая совершенствовать применение технологии радиочастотной катетерной аблации у пациентов с различными формами аритмий.
Дооснащена современным нейронавигационным оборудованием нейрохирургическая операционная, что позволило проводить высокотехнологичные операции на головном, спинном мозге, стабилизирующие оперативные вмешательства на различных сегментах позвоночного столба, периферических нервах с максимально функциональным результатом. Эти операции осуществляются по госзаказу в рамках программы ОМС и бесплатны для пациентов. Компания «Татнефть» приобрела специальную автоматизированную станцию Biomek i7 для сдачи крови на типирование для потенциальных доноров костного мозга.
На средства «Татнефти» модернизированы здания ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром», реконструирован противотуберкулезный диспансер, отремонтирован и оснащен онкологический диспансер, в настоящее время ведется строительство и оснащение радиологического корпуса.
«Жизнь продолжается как в стенах медицинского учреждения, так и за его пределами. Она порой опережает те тренды, которые мы для себя намечаем, поэтому очень важен такой конструктивный диалог. В нем есть место мнению жителей, общественных организаций, представителей средств массовой информации и медицинского сообщества, а также степени заинтересованности для вновь прибывающих на работу врачей. Современные технологии и уровень врачей Альметьевского здравоохранения несомненный. И надо усилить эту работу, а результат использовать для того, чтобы укрепить и отрасль, и здоровье населения. Эту совместную задачу призвана решить сегодняшняя встреча»,– подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения Альмир Абашев.
«Тема здравоохранения ключевая и важная, и мы готовы продолжить эту работу в таком формате»,– подчеркнул глава района Тимур Нагуманов. поблагодарив компанию «Татнефть» за инициирование проведения общественного совета.
Тема здравоохранения, действительно, многогранна. Невозможно в течение трех часов рассмотреть все этапы, поэтому было предложено встретиться через полгода, чтобы определить дальнейший ход событий по развитию здравоохранения в Альметьевском муниципальном районе.
«Прозвучало много интересных мыслей и предложений, которые получат свое принципиальное рассмотрение, обсуждение и решение. Мы всегда инвестировали, и мы будем инвестировать социальные проекты, потому что это точно всё наше. Мы готовы к дальнейшей совместной работе на благо всех жителей региона, в том числе и Альметьевска. «Татнефть» всегда рядом»,– резюмировал глава компании.