О готовности к эпидемическому подъему заболеваемости ОРВИ и гриппа рассказали в Казани

14 января 2020 г., вторник

О готовности к эпидемическому подъему заболеваемости ОРВИ и гриппа в сезон 2019-2020 года на брифинге в Кабинете Министров РТ рассказали сегодня заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов и руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ — главный санитарный врач Татарстана Марина Патяшина.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа и характеризующееся симптомами интоксикации (температура, головная боль), геморрагическим симптомом. Заболевание относится к разновидности ОРВИ, которых насчитывается более 200 типов.

Источником инфекции является больной человек, передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем.

При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 – 3 м. Грипп начинается с высокой температурой, самочувствие резко ухудшается.

Наступает это остро, 2 часа назад все было хорошо, а сейчас и голова болит безмерно, и свет раздражает, и шум раздражает, и хочется лечь.

Грипп страшен своими осложнениями! Одним из часто встречающихся осложнений является пневмония.

Готовность к эпидемическому подъему гриппа и ОРВИ

Сегодня медицинские организации Республики Татарстан готовы к тому, чтобы принимать больных с гриппом и ОРВИ.

Приказом Минздрава РТ утверждены алгоритмы оказания медицинской помощи различным категориям населения и маршрутизация больных:

Для госпитализации больных гриппом и ОРВИ имеется 865 инфекционных круглосуточных коек (538 – в 2 инфекционных стационарах (г. Казань и г.Набережные Челны) и 327 – в инфекционных отделениях многопрофильных стационаров).

При превышении эпидпорога и дополнительной потребности в инфекционных койках пересмотрено перепрофилирование отделений в 24 центральных районных больницах, дополнительно запланировано развертывание 1014 коек.

В зависимости от эпидситуации предусмотрена работа амбулаторных медицинских учреждений в режиме  12-часового рабочего дня, с работой в выходные дни.

При превышении эпидпорога с целью профилактики распространения гриппа и ОРВИ среди детей в амбулаторно-поликлинических учреждениях предусмотрено разграничение потоков пациентов.

Лабораторная база системы здравоохранения по диагностике гриппа функционирует на базе ГАУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница им. проф. А.Ф. Агафонова» и ГАУЗ «Набережночелнинская инфекционная больница».

Лаборатории в достаточном количестве оснащены необходимыми диагностикумами и расходными материалами.

В учреждениях здравоохранения в которых запланировано оказание стационарной помощи больным гриппом и ОРВИ а также на ГУП «Таттехмедфарм» создан запас противогриппозных препаратов, лекарственных препаратов для симптоматической терапии, масок, дезинфицирующих средств.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования