99-летие отметила легенда здравоохранения Татьяна Емелина

27 января 2020 г., понедельник

99-летие отметила ветеран Великой Отечественной войны, военно-полевой хирург Татьяна Андреевна Емелина. Торжественная встреча по случаю дня рождения легенды татарстанского здравоохранения прошла в Казанском медицинском колледже. Именинницу поздравили коллеги, ученики, сотрудники Министерства здравоохранения РТ и заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

Татьяна Андреевна отправилась на фронт в 20 лет, прошла всю войну и спасла десятки тысяч жизней. Она участвовала в боях под Ленинградом, на Курской дуге, в освобождении Украины, Молдавии, Польши и Германии. После войны посвятила свою жизнь оказанию медицинской помощи детям и матерям, 12 лет занимала должность заместителя министра здравоохранения ТАССР.

Татьяна Андреевна Емелина родилась 25 января 1921 года в селе Чепчуги Высокогорского района Татарской АССР. Детство и юность проходили в трудных условиях. Отец рабочий на пороховом заводе в г.Казани, мать родила 13 детей, она была пятой. В 1937 году отец внезапно умер. Накануне своей смерти отец попросил ее после школы пойти учиться в медицинский институт, стать врачом, помогать больным, спасать им жизни.

В 1938 г. после окончания средней школы поступила в Казанский государственный медицинский институт. Во время учебы в вузе работала патронажной медицинской сестрой в третьей детской больнице Кировского района.

В 1942 г. призвана в Красную Армию. Службу проходила в качестве военно-полевого хирурга. Подполковник медицинской службы в отставке. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда». Имеет двенадцать благодарностей от Верховного главнокомандующего.

В послевоенное время проявила себя как компетентный, опытный специалист, бесконечно преданный профессии врача, исключительно требовательный, принципиальный, энергичный и умелый руководитель. Работала участковым врачом-педиатром Городской детской больницы №3 г. Казани, затем – заведующей детской консультацией, заведующей отделением и, наконец, главным врачом этой больницы. Параллельно выполняла обязанности главного педиатра республики. В 1959 г. была назначена заместителем министра здравоохранения ТАССР, по совместительству работала в детской поликлинике.

В 1966 г. Татьяна Андреевна перешла на должность заведующей детским отделением Городской клинической больницы №15. В 1970 г.  назначена главным врачом Городского дома санитарного просвещения, где работала до 1976 г.

Удостоена почетных званий «Заслуженный врач ТАССР» и «Отличник здравоохранения». Т.А.Емелина врач высшей квалификационной категории и  персональный пенсионер РСФСР.

После завершения трудовой деятельности много лет активно участвует в ветеранском движении, занимается общественной работой, в том числе связанной с патриотическим воспитанием молодого поколения. До сих пор, несмотря на почтенный возраст, проводит встречи с молодежью, интересно и эмоционально рассказывая о своем фронтовом пути, военных буднях медицинской службы, подвигах медиков на фронте и в тылу. Написала книгу «Фронтовые дороги медиков Татарстана», 2-е издание которой вышло накануне 70-летия Победы.

Имя Татьяны Андреевны Емелиной занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» и в Книгу почета Казани.

Ранее Республиканский медицинский библиотечно-информационный центр совместно с Министерством здравоохранения РТ опубликовал интервью с Татьяной Емелиной в рамках цикла статей «100 медиков Татарстана» в преддверии празднования 100-летия образования ТАССР и системы здравоохранения Республики Татарстан.