Минздравом РТ утверждены правила оказания платных медицинских услуг

26 июня 2008 г., четверг
  Республиканское совещание в режиме видеоконференции "Вопросы организации и оказания платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения Республики Татарстан" состоялось сегодня в Казани.
«Имеются отдельные нарушения в порядке организации и предоставления платных медицинских услуг в медицинских учреждениях республики, о чем свидетельствуют результаты проверок. Следует отметить, что новых нормативных актов федерального уровня, регламентирующих порядок предоставления платных медицинских услуг, в последнее время не принималось. А имеющаяся нормативная база республиканского уровня недостаточна для организации работы и контроля за оказанием платных медицинских услуг в медицинских учреждениях. Поэтому в целях упорядочения оказания платных медицинских услуг Министерством здравоохранения РТ были разработаны и утверждены правила предоставления платных услуг населению», - отметил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

О порядке организации и предоставления платных медицинских услуг населению проинформировал замминистра здравоохранения РТ Анас Гильманов. По его словам, вопрос оказания платных медицинских услуг не имеет пока решения на федеральном уровне, нормативная база устарела. В целях совершенствования нормативной базы на республиканском уровне были подготовлены новые правила оказания платных медицинских услуг, утвержденные приказом Минздрава РТ от 3 июня 2008 года.

В соответствии с новыми правилами, к платным медицинским услугам относятся медицинские услуги и услуги медицинского сервиса, оказываемые учреждениями пациентам за счет личных средств, средств организаций и добровольного медицинского страхования и др. Новыми правилами выделено понятие услуг медицинского сервиса, к ним относятся услуги, выполняемые в учреждении в процессе оказания медицинской помощи. В соответствии с правилами, медицинские учреждения могут предоставлять за плату и немедицинские услуги – это дополнительные бытовые и сервисные услуги, включая пребывание в палатах повышенной комфортности, оснащение палат немедицинским оборудованием, транспортные, ритуальные и др., но на эти услуги указанные правила не распространяются.

«В соответствии с правилами, медицинские учреждения, оказывающие платные медицинские услуги, обязаны обеспечить приоритетность оказания медицинской помощи. Главное в полном объеме бесплатно оказать населению медицинские услуги по программе государственных гарантий и другим программам, при этом не должны упускаться ни качество, ни доступность их оказания», - отметил А.Гильманов.

Основаниями для предоставления платных медуслуг является наличие лицензии, разрешения на платные услуги, выдаваемого Минздравом РТ, добровольного желания пациента получить медуслугу за плату, оказание по инициативе граждан медуслуг сверх основного перечня, предусмотренных федеральными и региональными стандартами, оказание по инициативе граждан медуслуг по профилю учреждения, по которым учреждению не установлено госзадание. Правилами утверждены виды медуслуг и работ, подлежащих предоставлению гражданам исключительно за плату.

Впервые учреждение может предоставлять пациентам услуги по обеспечению медикаментами, не входящими в утвержденный Минздравом РТ формулярный список лекарственных препаратов, медикаментами, расходными материалами, средствами и конструкциями, протезами, не применяемыми по федеральным и региональным стандартам медпомощи. Услуги по обеспечению медикаментами предоставляются на основании договора и включают стоимость медикамента и подбора медикамента лечащим врачом или клиническим фармакологом.

«Самым серьезным просчетом при организации и оказании платных медицинских услуг является слабое информационное обеспечение граждан», - отметил А.Гильманов. Правилами четко регламентированы обязанности медучреждения по информированию пациентов о возможности получения платной услуги и необходимости получения его письменного согласия на платную услугу. При предоставлении стационарной и амбулаторной медпомощи в условиях повышенной комфортности на платной основе, а также объемов медпомощи сверх перечня, в медкарте должна быть зафиксирована информация о предложенной пациенту бесплатной медпомощи в конкретном подразделении данного учреждения, конкретно установленные сроки и его добровольное согласие на получение услуг за плату, в том числе и в истории болезни.

Медучреждения обязаны вывесить на информационных стендах следующую информацию: о режиме работы учреждения, подразделений, кабинетов по оказанию платной и бесплатной медпомощи, о видах медпомощи, оказываемых бесплатно, и условиях получения бесплатной медпомощи, о перечне платных медуслуг с указанием их стоимости и условий предоставления, о правах, обязанностях, ответственности пациента и учреждения, о льготах, предоставляемых учреждением для отдельных категорий граждан, о телефонах лиц, ответственных за предоставление платных медуслуг, и о телефонах контролирующих органов.

Новые правила предусматривают оказание платных медуслуг не только в медучреждении, но и на дому. Правилами также устанавливаются особые требования к предоставлению платных медицинских услуг с использованием высокотехнологичного дорогостоящего оборудования. Так, с этого года платные услуги томографии разрешены только в выходные дни, на весь остальной объем сформировано госзадание.

Оказание платных медуслуг в основное рабочее время не должно сопровождаться нарушениями. В соответствии с правилами платные медицинские услуги могут оказываться в основное рабочее время, если в связи с особенностями процесса оказания медпомощи невозможно организовать его в нерабочее время, и это не создает препятствий для получения бесплатной медпомощи лицам, имеющим на это право.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования