IV Всероссийский форум «Здоровье или табак»

31 мая 2013 г., пятница

В Казани сегодня прошел  IV Всероссийский форум «Здоровье или табак», посвященный реализации федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Форум организован Государственной Думой при поддержке Минздрава России, Кабинета министров Республики Татарстан иИ всемирной организации здравоохранения. Участники Форума приняли резолюцию, в которой, в частности, рекомендовали органам законодательной и исполнительной власти РФ и субъектов федерации ускорить процесс принятия нормативно-правовых актов, необходимых для эффективной реализации положений закона, а также активизировать пропагандистскую работу среди населения и принять стандарты и порядки лечения больных никотиновой зависимостью.

- С принятием нового закона Россия пошла по пути прогрессивных стран, борющихся с курением – отметил в своем приветствии Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин – Но многое еще предстоит сделать. И в первую очередь – необходимо сформировать в общественном сознании привычку к здоровому образу жизни и устойчивой стереотип о вреде курения.

Участники Форума отметили, что принятие закона – лишь первый шаг и теперь необходима дальнейшая совместная работа всех ветвей власти, гражданского общества, экспертов.

- В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится ряд законопроектов о внесении изменений в различные законы и кодексы в целях приведения их в соответствие с законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» - заявил Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк – И сейчас важно, чтобы контролем за соблюдением запрета наряду с правоохранительными органами занимались и органы исполнительной власти всех уровней, руководители предприятий и организаций.

Наряду с запретом курения в общественных местах, рекламы табака и спонсорства необходимо использование и других механизмов, доказавших свою эффективность за рубежом, таких как повышение акцизов – отметили участники форума – в то же время этот процесс идет достаточно медленно.

- Лоббисты интересов табачной отрасли работают очень активно – заявил организатор форума, Первый заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко – Нам постоянно приходится сталкиваться с законопроектами-спойлерами, вносимыми при участии табачных компаний и нацеленные на торможение работы над законопроектами. Также в интересах табачных компаний работают бизнес-ассоциации, известные артисты и даже некоторые органы исполнительной власти, которые пытаются дезавуировать огромную работу по борьбе с табаком, проводимую Правительством России и Государственной Думой. Но мы настроены на победу.

В работе Форума приняли участие представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, региональных и муниципальных администраций и законодательных органов, бизнес-сообщества, общественных организаций, медицинской общественности, а также эксперты в области борьбы против табака из Швейцарии, США и Эстонии.

Участники Форума обсудили меры, которые необходимо принять для успешного правоприменения запрета на курение в общественных и на рабочих местах, вступающего в силу 1 июня этого года, профилактику последствий табакокурения, диагностику связанных с табаком заболеваний. В ходе работы Форума также шла речь о роли органов правопорядка в обеспечении соблюдении запрета на курение в общественных местах, о пропаганде здорового образа жизни, о роли СМИ в борьбе против табака, о международном опыте, а также об инициативах по снижению уровня курения в отдельно взятых субъектах РФ.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступает в силу 1 июня 2013 года – с этой даты курение будет запрещено в госучреждениях, культурных и образовательных, медицинских учреждениях и спортивных сооружениях, в городском и пригородном транспорте, вблизи входов на вокзалы, на рабочих местах и в рабочих зонах, на детских площадках и пляжах. Спустя год, с 1 июня 2014 года, курение будет запрещено в заведениях общественного питания, гостиницах и поездах дальнего следования. Эти меры полностью соответствуют лучшим мировым практикам и рекомендованы Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, к которой Россия присоединилась 5 лет назад.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International